Как изготовить столешницу из искусственного камня своими руками
Главный элемент кухни – столешница, поскольку на рабочей поверхности готовят ингредиенты для будущих блюд. Она должна отвечать требованиям эксплуатации, обладать стойкостью к износу. Можно приобрести готовый вариант или изучить, как изготавливается столешница из искусственного камня своими руками.
Искусственный материал
Искусственным камнем называют композитный материал. Он состоит из наполнителей, связанных полимерной смолой с добавлением минеральных пигментов. В зависимости от типа смолы его разделяют на два вида:
- Акриловый. Представляет собой листовой материал. Не способен выдержать температурную нагрузку выше 180 градусов. Использование предусмотрено на кухне и в ванной.
- Полиэфирный. Устойчивый к высоким температурам до 600 градусов. Жидкая суспензия, которая заливается в форму или наносится на основу из ДСП.

Преимущества и недостатки
Достоинства сырья:
- невысокая стоимость;
- прочность к механическим воздействиям;
- устойчивость к влаге, разного рода жидкостям, высоким температурам;
- простота ухода;
- отсутствие пор;
- разнообразный дизайн;
- экологичность.
Если говорить о минусах материала, то стоит отметить, что для акрилового и агломерированного они будут разные.
Недостатками камня из акриловой смолы являются:
- невысокая устойчивость к механическим и термическим повреждениям;
- подверженность воздействию кислот;
- впитывание красителей.

У второго варианта минусы такие:
- длительный процесс изготовления;
- высокая стоимость готового изделия;
- сложная установка;
- видимость швов;
- применение в простых геометрических формах.
Подбор материала для столешницы
Чтобы выбрать подходящее сырье, нужно знать, из чего делают его. Производство столешниц из искусственного камня бывает из агломерированного и акрилового материала. Каждый из них имеет особенности, преимущества и недостатки.
- Акриловый вариант – смесь частиц, которые склеены акриловой смолой.
- Агломерат – дробленая каменная крошка, чаще всего кварца, мрамора или гранита.
Первый вариант обладает высокими эстетическими качествами, однако на нем остаются царапины при механическом воздействии.
Важно! Обратите внимание на то, что темный цвет имеет ярко выраженные повреждения. Их лучше видно, поэтому при разработке дизайна стоит подбирать светлые тона.
Темные расцветки столешниц стоит разбавлять светлыми вкраплениями – это поможет замаскировать возможные повреждения.
Вторым, не менее важным недостатком материала из акрила является его низкая устойчивость к высоким температурным режимам, поэтому не стоит ставить горячие кастрюли на поверхность.

Агломерированная поверхность прочная и способна служить многие годы. Привлекательный внешний вид добавляет статусности любому интерьеру. Однако он обладает рядом недостатков, одним из которых считается большой вес и сложность обработки.
Столешницы из жидкого камня имеют хорошую устойчивость к повреждениям и высоким температурам, легко моются, имеют долгий срок службы.
Совет! Выбирая столешницу, интересуйтесь у производителя ее свойствами и условиями использования, изучайте техдокументацию, рекомендации по эксплуатации.
Изготовление столешницы своими руками
Чтобы провести работы, необходимо запастись материалами:
- Листовым камнем, приобретенным в специализированных магазинах.
- Влагостойкой фанерой или ДСП, последний менее прочный и неустойчивый к влаге.
- Двухкомпонентным клеевым составом.

Для проведения работ потребуются инструменты:
- лобзик;
- шлифмашинка;
- пила;
- дрель;
- фреза;
- пылесос;
- линейка;
- карандаш.
Технология создания столешницы
Чтобы изготовить изделия из камня, необходимо выполнить ряд манипуляций. Замеряется место для установки столешницы из жидкого камня. Изготавливается чертеж, размечается и разрезается материал. Фрезой вырезается отверстие под мойку и варочную поверхность.
Из фанеры выполняется каркас для установки искусственного материала. Рама проклеивается, производится кромкование торцов. В местах вырезов необходимо усилить изделие, наклеив второй слой камня, поверхность шлифуется до полуматовости.
Монтаж столешницы
Установка столешницы из искусственного камня производится следующим образом. Для крепления потребуются саморезы, которые ввинчиваются в специальные планки на тумбе.
Если такие планки отсутствуют, то крепление производится при помощи мебельных уголков. Одна сторона уголка закрепляется на тумбе, вторая – на подложке. Еще одним вариантом фиксации является приклеивание на клей для столешницы из искусственного камня.
Встречаются варианты, когда необходимо прикрепить полку из искусственного материала к стене. Для крепления потребуются кронштейны либо опоры из труб. Встречаются варианты, когда делается закладная в стене.
Вариант фиксации выбирается исходя из ситуации и веса используемого сырья.

Столешница из жидкого камня
Чтобы провести работы, нужно подготовить все компоненты:
- стеклоткань;
- пластилин;
- разноцветные пасты;
- смола;
- наполнитель;
- отвердитель;
- растворитель;
- кальцинит;
- термоклей;
- прозрачный эпоксидный гелькоут;
- листы ДСП и ДВП.
Выбирают вариант технологии, по которой будет происходить изготовление столешниц из искусственного камня, их может быть несколько.
Первый способ – прямой. Не трудоемкий и быстрый. Для начала проводят необходимые замеры, вырезают заготовку из листа ДСП. Для приготовления смеси смешивают гелькоут 60%, наполнитель – 40% и 1% отвердителя.
Используя пистолет, смесь напыляют на поверхность заготовки около 0,2 см. После просушивания проводят шлифовку.
Второй вариант – обратный. Потребует большее количество времени, но имеет меньший расход материалов. Делают две заготовки из ДСП, которые по периметру больше на 5 мм готового изделия. Заготовки приклеивают друг к другу, размечают, вырезают отверстия под мойку и варочную поверхность.
Из ДСП вырезают полоски, которые клеятся по контуру заготовки. После просушки на заготовке отрезают 5-миллиметровые припуски. Места кромкования и стык с раковиной замазывают пластилином. На поверхность шаблона распыляют жидкий камень. Спустя полчаса размещается стеклоткань, которая увеличит прочность готового изделия из камня. Поверх заливается грунт из смолы с ускорителем, 1,5% пигмента, 80% кальцита и 1% отвердителя. Заготовку помещают в матрицу и придавливают. Спустя 1,5 часа грунт застынет. Повторяют процесс грунтования. После полного высыхания фрезеруют кромки и обрабатывают поверхность столешницы.

Можно выбрать третий способ, при котором сначала делают форму. Для этого замеряют место, размечают отверстия для плиты и раковины. Основание изготавливают из ДСП, покрытого полимером, поскольку к обычному листу ДСП состав пристанет и его невозможно будет отделить. На основу прикручивают планки по размеру будущего изделия. Углы формы промазывают немного скругляя.
Для приготовления смеси потребуется 1 часть цемента, 3 части песка, 1 часть воды, краситель. Материалы смешивают и начинают изготавливать жидкий камень.
На основание укладывается армирующая сетка, поверх наносится смесь. Важно следить, чтобы она распределялась равномерно.
После первого слоя укладывается еще раз армирующая проволока. Затем распределяется второй слой раствора. Оставляем жидкий камень до полного высыхания. Вынув из формы, столешницу шлифуют и натирают до глянцевого блеска.

Столешница из акрилового материала
Материал применяют около 50 лет, он очень популярен среди дизайнеров. Это обусловлено его хорошими эксплуатационными качествами, которые обеспечены физическими и химическими свойствами.
Важно! В отличие от натурального, искусственный материал не имеет пористости. Благодаря этому в поверхность не проникают бактерии, влага. Его используют в медучреждениях, заведениях общепита, для производства мебели.
Внешне похожий на натуральный, акриловый камень своими руками изготавливается легко, главное – знать технологию. Составляющими являются акриловые смолы, минеральные наполнители, красители для придания необходимой расцветки. Чтобы начать изготовление столешниц из искусственного камня, нужны такие материалы:
- 25% акриловой смолы;
- 3% отвердителя;
- пигменты;
- 70% минеральных наполнителей из песка, мрамора, щебня.
Потребуется форма, в которой будет затвердевать смесь. Это могут быть стеклянные или металлические посудины. В магазине можно купить готовые формы, чтобы изготовить акриловый камень своими руками. Разогретую акриловую смолу смешивают с наполнителями и отвердителем, разливают по формам и оставляют застыть на несколько часов.
Полезное видео: как изготовить столешницу самостоятельно
Какой бы вариант вы ни выбрали, нужно внимательно изучить технологию, по которой происходит изготовление столешницы из искусственного камня своими руками, и выдержать весь процесс производства правильно. В результате получится качественное изделие, которое будет служить длительный промежуток времени и сохранит первоначальный внешний вид, физические и химические характеристики.
Все статьи на сайте https://stroim.guru/