Как стирать тюль в стиральной машине автомат
Окно должно хорошо пропускать свет, и немаловажную роль здесь играет его оформление тканью. Занавески не должны быть серыми и желтыми, тем более с пятнами. Исключения составят лишь первоначальный вид или рисунок купленных полотен. Опытные домохозяйки привыкли стирать и отбеливать занавески руками, и мало кто знает, как стирать тюль в стиральной машине автомат.
Тюль и стиральная машина
Занавески представляют собой большие отрезы ткани, поэтому ручная стирка испытывает хозяек на прочность. Зачем над собой издеваться? Но до сих пор многие сомневаются, можно ли стирать грязный тюль в стиральной машине, и не знают, какие средства подходят для этого.
Старая техника действительно не справлялась с тонкими тканями занавесок. Процесс мог закончиться испорченной вещью. Современные модели автомат легко отстирывают деликатные материалы. В этом процессе соблюдение определенных мер крайне необходимо. Принцип автоматического метода аналогичен ручному – сохранение целостности и восстановление первоначального вида ткани.

Процесс стирки тонких материалов занавесок отличается от повседневных запусков машины. Выполнение следующих требований поможет избежать неудовлетворительных исходов:
- правильная подготовка;
- применение подходящих средств для тонких и деликатных материалов;
- соблюдение температурного режима;
- бережная программа;
- исключение замятостей.
Только правильно поставленная задача помогает избегать дыр, сложных складок, желтизны и прочих неурядиц, которые могут возникнуть по окончании процесса.
Современная техника автомат позволяет не только избавиться от загрязнений на тюле, но и накрахмалить занавеску. Для этого применяются специальные средства или самостоятельно приготовленные смеси.
Собственными силами не всегда обходится без последствий. Весьма важно соблюдать верные пропорции, иначе задумываться, как стирать капроновый тюль, в следующий раз не придется, так он будет безвозвратно испорчен.

Подготовка
При какой температуре стирать тюль – об этом первым делом задумывается хозяйка. Но одинаково важную роль играет и предварительный этап. Стоит учесть факт, что в среднем занавески стоит менять через каждые 3-4 месяца. Необязательно вешать новые, можно привести прежние в первоначальный вид – устранить блеклость, серость, желтизну, пятна, отбелить. Для этого есть масса различных средств очищения ткани.
Снятый тюль по возможности рекомендуется отряхнуть от скопившейся пыли и мелкого мусора. Период между стирками может сокращаться в зависимости от расположения оконного проема.
Если оно выходит на дорогу либо располагается на кухне вблизи с плитой, то стирку стоит производить чаще. Своевременный уход избавит хозяйку от применения жестких химических средств.
В таких случаях можно обойтись обычным порошком, при необходимости добавляя в него средства, придуманные нашими предками. Из широко распространенных можно выделить обычную соль. Несколько ложек соли помогают привести занавески в опрятный вид.
После избавления от накопленной грязи встает главный вопрос – как стирать тюль в стиральной машине автомат. Размещение вещей в барабане – второй шаг, который должен волновать хозяйку. Ни в коем случае не нужно запускать технику вместе с цветным бельем или с наличием на них молний, пуговиц и прочих аксессуаров. Они могут испортить целостность. Наилучший вариант – запускать единовременную стирку только одной вещи.
В машину должна помещаться сложенный тюль. Иначе занавеска может повредиться и сильно помяться, так, что обычный утюг не справится. Вероятно, функция отпаривания спасет ситуацию.
Важно! Использования специальных мешков для тонкого белья значительно улучшит процесс. Такой метод предосторожности особенно актуален при стирке занавесок из органзы с вышитыми узорами или тесьмой. Данное приспособление способно предупредить порчу структуры ткани.

Средства
Мнения об эффективности домашних и покупных средств при стирке тюля разделяются. Кто-то привык действовать по старинке, доверяя проверенным рецептам.
Результативность таких методов доказывается несколькими поколениями. Магазинные средства также доказывают свою эффективность, их большой плюс, что они уже готовы к использованию в нужных соотношениях.
К каждой бутылочке или коробке прилагается подробная инструкция, где указано, как правильно стирать тюль или другой подобный материал.

Химия
Ассортимент моющих средств для тюля располагает обширным выбором. Какое из них должно победить в глазах домохозяйки? Существует несколько нюансов. Важный момент – отбросить все варианты с содержанием хлора, он способен разрушать структуру занавесок.
Разнообразие представителей магазинного ряда:
- специальные средства, они предназначены для определенного запуска автоматической машины «для занавесок» – средняя стоимость составит около 150 рублей, вариант идеален для дорогостоящих занавесок, не образуют много пены;
- порошки общего назначения для деликатных тканей, покупку такого средства стоит совершать в соответствии с цветом – «для цветного», «для белого»;
- гели для стирки деликатного белья – отмывают при незначительных температурах и выполаскиваются проще обычного порошка;
- детский порошок – легко выполаскивается и справляется с жировыми пятнами, которые могли скопиться на кухне;
- для стирки шелковых материалов – средство разработано для дорогостоящих занавесок, препятствует разложению волокон;
- белизна – применяется в пропорции 3 мерных колпачка на 10 л воды, замачивается на 1 ч, требует помешивания и после полоскания в холодной воде;
- синтетический пятновыводитель – обладает приятным запахом и бережно относится к ткани.

Важно! Однократным применением белизны не обойтись, для последующих отбеливаний от пятен занавеску снова придется очищать с применением этого же химического средства.
Помимо указаний для конкретного вида занавески стоит учитывать рекомендации по стирке на ярлыке. Производитель учел все особенности изделия и написал советы для будущего обладателя товара. В отсутствие такой информации стирать тюль при сложившейся ситуации рекомендуется, опираясь на свойства ткани.
Ввиду отсутствия или малоэффективности порошков и гелей из магазинов можно воспользоваться для стирки тюля подручными средствами.

Практически у каждой хозяйки в доме найдутся народные очистители:
- Хозяйственное мыло. Существует пара вариантов использования этого простого средства – натереть на кухонной терке и засыпать в металлическое ведро с водой, прокипятить. В растворе замочить на сутки белье. Второй метод – натереть, добавить порошок и отбеливатель, закипятить. После вложить тюль и варить около 2 ч.
- Соль – около 8 ст. л. заливаются теплой (не стоит сильно превышать в градусах, горячая вода не подойдет, так как существует риск появления желтого оттенка) водой в емкости 10 л. Помещается ткань на ночь, после выстирывается в машинке.
- Бриллиантовый раствор – смешиваются 15 капель зеленки на 1 ст. воды. Отстаивается. При обнаружении осадка процедура повторяется, без него – заливается в большой таз, кладется занавеска. Вынимается через 15 минут и вешается на веревку.
- Синька – растворяется 1 колпачок раствора в емкости. 30 минут вымачивается вещь. После отправляется в бытовой прибор на стирки.
- Марганцовка – 0,5 ст. раствора вливается в 15-литровый таз. Ткань натирается обильно мылом и погружается в приготовленную емкость. По истечении 30 минут вынимается. Помещается в машинку и запускается цикл.
- Сода – разводится в пропорции: 1 ст. л. на 5 л воды (использовать теплую воду). Погрузить ткань на полчаса.
- Лимонная кислота – 1 упаковка на таз теплой воды, смешать. Погрузить занавеску и выжидать около получаса.
- Крахмал – уже чистую вещь помещают в крахмальную воду на 30 минут, после выстирывают вновь.
- Простокваша – применяется только натуральный продукт, в него кладут ткань и выдерживают около суток. Затем прогоняют в стиральной машинке, добавляя кондиционер.
- Комплекс перекиси и нашатырного спирта – отмерить столовой ложкой в пропорции 2:1. Постиранную вещь погрузить в раствор, по прошествии 30 минут вынимать.
- Аспирин – 4 таблетки лекарства кинуть в 5 л воды. Вымачивать в получившейся жидкости 3-4 ч. Запустить стирку автомат.
- Отбеливатель – подбирается подходящий по типу ткани флакон. Вливается в теплую воду в соответствии с инструкцией. Занавеска погружается на час, пропитывается. После полощется с кондиционером в машине.

Самый простой метод избавления от желтизны – полоскание. Загрязненную занавеску кладут в холодную воду. Выжидают время, когда вода потемнеет. Меняют воду несколько раз. Затем активируют стирку. Вопрос, можно ли стирать тюль в машине, не должен возникать, так как она помощница каждой хозяйки, которая значительно сокращает время стирки.
Цветное и белое
Цветные и белые занавеси, так же, как и иные вещи, стираются по правилу «не совмещай». Машинка должна запускаться только на режиме «Деликатные ткани».
Возможно выставлять также программу «Щелк» или «Шерсть». Структура тонкая и нежная, поэтому лучше придерживаться предложенных правил и следить, на каком режиме включена машина.
Тонкие занавески запускают в холодную или слегка теплую воду. Допустимая температура 30–40 градусов. Плотный хлопок можно стирать и при 60 °С.
Для более тонких видов ткани недопустимо превышать указанный диапазон. Заканчивать любую стирку рекомендуется дополнительным полосканием, излишки моющего средства необходимо вымыть – из-за него занавески быстрее потускнеют.
Совет! Важно помнить, что горячая вода для тюля – враг №1.

Различные типы тканей
Перед любой стиркой первое, что должна предпринять хозяйка, – ознакомиться с рекомендацией производителя. Учесть важный момент – использование химии для отбеливания.

Если этикеток нет, стоит действовать относительно специфики тканей:
- жаккард – не приемлет химию, подойдет мыло;
- лен – подходит обширный ассортимент химии;
- стирать капроновую тюль идеально, применив щадящее отбеливание, для наилучшего эффекта может применяться марганцовка, зеленка, соль и крахмал;
- органза – капризный материал, стирка производится при низких температурах и редко совместима с магазинными средствами, возможно использование зеленки, перекиси с нашатырем и поваренной соли;
- хлопок – легко поддается отбеливанию, появляются катышки, если состав наполнен синтетическими волокнами;
- вискоза – от высоких температур садится, легко отстирывается;
- шелк – не приемлет отбеливатели, стирается только специальными средствами или детскими порошками.
Как обойтись без глажки
Особенность стирки тюля – возможность завершения процесса без глажки.

Объемная и чистая штора получится без заломов и складок, если соблюсти все условия:
- погружение в барабан в свернутом виде, имитирующем прямоугольник;
- использование специального мешка;
- соблюсти важный пункт, на каком режиме необходимо стирать тюль – использовать щадящую стирку;
- минимальные обороты отжима или его отсутствие;
- запрет отжима руками;
- сушка под собственным весом – в расправленном виде в вертикальном положении, в идеале – на карнизе.
Задуматься о том, как постирать тюль, чтобы не гладить, все же стоит. Казалось бы, утюг в помощь. Важно отметить, что его использование на высоких температурах может вызвать пожелтение ткани. Совсем исключать применение утюга для разглаживания складок не стоит. При обнаружении заломов от стирки рекомендуется глажка через плотную ткань.

Если попытки отжима без складок не увенчались успехом – стоит применить нашатырный спирт и перекись водорода. Комплекс средств решит проблему.
Стирка вуали
Как стирать вуаль правильно, знает только профессионал. Не стоит упускать процесс замачивания, это важный шаг, ведущий к белоснежному виду.
Вуаль стирается в прохладной воде, не превышающей максимально допустимую температуру в 40 градусов. Ткань деликатная. Автоматическая машина запускается на щадящую программу. Не нужно сыпать большое количество чистящего средства, достаточно 1/2 или 1/3 части от обычного объема.
Внимание! Отжимать слегка или вовсе не отжимать – решать хозяйке. Лучше опустить программу отжима. Вынуть из машины, стряхнуть и развесить на карниз.
В запущенных случаях, когда цвет блеклый, хочется применить химию для отбеливания. С вуалью так поступать нельзя. Она портится от магазинных средств. Допустимы лишь традиционные методы – нашатырь или крахмал. Сильных ограничений на то, как стирать вуаль, нет, для нее не требуются особые дорогостоящие средства – главное, не нарушать режимы стирки.
Важно! Для каждого станут полезными познания о том, как постирать тюль, чтобы не гладить. Учитывая размеры тюлевой ткани, которая обычно расстилается до пола, то время на его разравнивание уходит много. Методика без глажки – наилучшее решение.
Полезное видео: советы для стирки тюля
С деликатными тканями стоит поступать осторожно. По прочтении статьи стоит сделать вывод – можно ли стирать синтетический тюль при 60 градусах? Ответ однозначен – нет. Синтетика испортится, покроется катышками. Важно соблюдать правильную технологию, и результат будет вас радовать.
Все статьи на сайте https://stroim.guru/