avatar

Строим гуру

Как установить погребок на балконе от производителя

У людей, живущих в частном секторе, нет проблем с хранением овощей и домашних заготовок в зимний период. А как быть тем, кто теснится в квартирах. Выращенные на даче или привезенные от родственников овощи, заготовленные впрок, надо где-то хранить. Холодильник переполнен, держать в комнате нельзя по причине запаха, а если вынести на балкон зимой, то все померзнет.


Преимущества термопогребка

Зачем нужен термошкаф или погребок на балконе. Стараясь сохранить овощи, заготовленные осенью, и домашнюю консервацию, россияне используют свои варианты.


то-то пытается разместить запасы в гараже, который не отапливается, кто-то выносит на балкон, предварительно не утеплив его и не создав условий для хранения продуктов. но все эти усилия бессмысленны.


А вот термопогребок для лоджии или балкона – реальный выход. В таких устройствах успешно сохраняется свежим все, выращенное в садах и огородах, там же размещают банки с консервацией.


Некоторые владельцы лоджий или балконов, считая, что они достаточно утеплены, ставят там мешки с картофелем, морковку или лук в ящиках, банки закатанных томатов или огурцов. Согласитесь, выглядит все это не совсем эстетично. Но с мини-погребом для балкона эту проблему можно решить.


Вариант балконного погребка считается оптимальным и экономным, а главное — эффективным, обеспечивая полную сохранность продуктов.

Image

Хранилище для овощей

Многие россияне отдают предпочтение навесным контейнерам. В этом перечне встречается термошкаф для хранения овощей, фруктов, консервов.


Благодаря терморегулятору можно удобно хранить корнеплоды, крупные плоды (тыквы) целый сезон в помещении, которое не обогревается. Чтобы поддерживать стабильную необходимую температуру в конструкции с теплоизолированным корпусом, используют электронагреватель.


Прежде, чем приобрести термошкаф или термопогребок для балконного помещения от производителя, нужно определить:


  • каким будет объем загрузки;
  • как будет использоваться устройство – только зимой или круглый год;
  • где конкретно его поставить, возможно, надо для установки термошкафа освободить место;
  • что хозяева собираются хранить.

Следует правильно выбрать тип балконной модели погребка.


Их всего два:


  1. Жесткий термоконтейнер балконный погребок (его изготовляют из металла, оцинкованной стали и древесины). Его вместимость от 105 до 365 л. Вариант для просторных лоджий. Мобильный термоларь переставляется с одного места на другое, а стационарному отводится место между стенами.
  2. Мягкий или гибкий погребок на небольшие лоджии — это трехслойная сумка или мешок, вмещающий 180 л.

Цены на погреб для балкона формируются исходя из модели, габаритов, качества. У мастеров с опытом появляется желание сделать самостоятельно ящик для хранения овощей на лоджии. Это резонно, когда все материалы и комплектующие есть в наличии. Если же всего этого нет, то лучше не мечтать о собственном устройстве. Дешевле будет приобрести готовый балконный погребок. Тем более, что у многих моделей верхняя крышка ящика – мягкая, потому может использоваться как диванное сидение.

Image

Виды

Бытовые термоконтейнеры балконного назначения от отечественных производителей отличаются по форме, функционалу, техническим характеристикам, регуляции температурных режимов, мониторингу.


Они бывают оснащены терморегулятором, который сохраняет внутри нужный микроклимат при минусовых температурах извне.

Image

Среди популярных моделей термоконтейнеров выделяются:


  • зимний вариант TBPZ-140 с габаритами 60x50x80 см — работает на нагрев, поддерживая внутри термоящика температуру от 2 до 10С (при уличном морозе до — 35С). Способен вмещать 105 и 365 л;
  • круглогодичный вариант TBPK-240 – более вместительный, его размеры 100x50x850 см, имеет два режима работы: нагрев или охлаждение. Диапазон его эксплуатации – 30С до +35С. Оптимальная вместительность – 145, 245 и 305 л, смотря сколько человек в семье;
  • круглогодичный термошкаф новосибирского производителя «Предиктор» — с более внушительными габаритами 120x50x85 см, терморегулятором. Выдерживает температурный перепад от -40до +40С. Есть модели с внутренней перегородкой, вмещающие 365 л;
  • у разборного балконного термошкафа (производит компания «Метлес», г. Москва) при размерах 79х41х75 см – съёмная передвижная перегородка, принудительное вентилирование, обеспечивающее равномерное распределение воздуха в устройстве. Полезный объём – 147 и 174 л;

Термопогребок без электричества допустимо устанавливать, если температура на лоджии не опускается ниже нулевой отметки. Это мини-погреб простейшей конструкции – в виде деревянного ящика (с вертикальной загрузкой или же боковой).

Image

Отдельные варианты имеют выдвижные ящики, в которых хранят овощи. Но зимой, даже при застекленной балконной конструкции, они пропадут.


Термоконтейнер гибкий бытовой балконный погребок с трехслойной конструкцией, представляет собой мешок – габариты 30х100х70 см. Эта практичная, комфортная модель хранит температуру от 0С до +7С.


Главный плюс погребка – компактность. Верхняя часть – из плотной водонепроницаемой ткани, а внутри – экологически чистого синтепона. Термошкаф закрывается при помощи прочной молнии, внутри создается температурный баланс.


У бюджетного варианта балконного погребка нет терморегулятора. Придется, исходя из показаний температур, выполнять регулировку самостоятельно – включать или же отключать погребок вручную. Оправдывает себя и ящик из пенопласта.


Важно! Некоторые овощи, типа капусты, помещая в погребке, необходимо предусмотрительно заворачивать в пищевую пленку.


Плюсы и минусы

Главное достоинство погребков от производителей – способность сохранять овощные заготовки длительное время, о чем свидетельствуют многочисленные отзывы, оставленные на страницах форумов владельцами балконных погребков.

Image

Среди других плюсов термопогребка:


  • компактные размеры;
  • отличная сохранность продуктов;
  • соответствие нормам экологии, санитарии, пожарным стандартам, климату;
  • нечувствительность к перепадам сетевого напряжения;
  • простота в эксплуатации и уходе.

Исходя от объема балконных погребков, устанавливают элементы нагрева мощностью от 150 до 220 Вт.


Совет! Закрывайте контейнер плотнее для экономии электроэнергии.


Среди минусов стоит отметить цену, порой, достигающую 33 тысяч руб. Наличие вентилятора дает больший эффект, но потребление электричества при этом возрастает. Если погребок – деревянный, балконная конструкция будет подвергаться температурным колебаниям. Чтобы ящик был защищен от гниения, нужна специальная пропитка древесины. Кстати, термопогребок, помимо балкона, устанавливают в гараже, кладовке квартиры (подальше от отопительных батарей).


Делаем сами

Многие домашние умельцы интересуются, как сделать погреб на балконе. Перед началом работ следует утеплить пол. Для этого подойдут листы пенопласта, плиты полистирола или минвата. Сверху зашивают ДВП, ДСП, тонкой доской или фанерой.


Когда основание балконного пола подготовлено, приступают к сооружению термоконтейнера.

Image

Понадобятся:


  • лист ДСП или фанеры;
  • деревянные рейки и бруски;
  • материал для утепления;
  • датчик, регулирующий температуру;
  • две лампы на 20 Вт;
  • кабели;
  • клей;
  • из инструментов – электродрель, молоток и гвозди.

Пошаговая инструкция:


  1. Сооружаем ящик или короб из досок или ДСП. К полу крепим бруски, которые будут служить основанием. К ним будут привинчиваться планки вертикальных стоек, а также устанавливаться прямоугольные рамы.
  2. Используя фанеру, ДСП делаем ящик на балкон (расстояние между двойными стенками около 10 см). Туда укладываем теплоизолятор.
  3. Внутри ящика обустраиваем полочки из фанеры и реек, утепляем крышку термоконтейнера. В ящике нужны отверстия для проводов.
  4. Фанерная задвижка по направляющим должна двигаться вдоль крышки ящика. В ней нужно сделать несколько отверстий (их диаметр 5 см). Заслонка своим движением регулирует температуру.
  5. Функцию обогрева выполняют лампочки. Можно установить внутри ящика терморегулятор и термометр, чтобы фиксировать температуру. Если будет необходимо электричество, надо сделать вывод розетки на балкон.

Термопогребок готов. Главный минус такого самодельного ящика — подверженность воздействию влаги, и, как следствие, образованию плесени и грибка. Есть опасность возгораний, если нарушены правила монтажа нагревательных элементов.


Внимание! Сооружая термопогребок для лоджии или балкона без электричества, нужно овощной контейнер хорошо изолировать внутри.


Получается конструкция, которая напоминает термос – двойные стенки, между которыми закладывают утеплитель. Крышку ящика также надо сделать двойной и утеплить минеральной ватой, опилками, подойдет теплоизоляция из пенопласта.

Image

От толщины слоя зависит надежность защиты овощей. Такая модель без электричества для балкона подходит для регионов, где мягкие зимы, хорошо утепленные балконы.


Если не достает времени, чтобы изготовить ящик на балкон самому, можно купить заводской вариант.


Есть особая перспектива для квартир первого этажа. Их жильцам не надо размышлять, как сделать погреб на балконе. У них есть шанс построить подземное хранилище для консервации и овощей. Но и трудозатраты здесь немалые.


Строителям придется:


  • пройти согласование и получить заключение экспертов о том, что сооружение погреба безопасно для здания;
  • прорубить круглое или квадратное отверстие в балконной плите для люка, удалить часть бетонной плиты под ним, извлечь немало грунта;
  • уложить подушку из песка под стяжку, после чего выполнить саму стяжку;
  • соорудить боковые стены из кирпича, уложить утеплитель, гидроизоляционный материал и установить вентиляционную трубу, выходящую наружу;
  • изготовить сам короб, лестницу, ведущую в погребок и оборудовать люк (сдвижной или откидной), а также освещение. Установка полок – дело само собой разумеющееся.

Финансовые издержки тоже будут весомыми, но большая семья заинтересована в таком балконном подполе, а затраты через несколько лет окупятся.


Полезное видео: как сделать погреб на балконе самому

Какой бы вариант не выбрал владелец жилища, магазинный или сооруженный самостоятельно, он будет прост для использования, удобен, эффективен. Продукты, уложенные в него, длительное время будут оставаться свежими, будут доступны семейству всегда.

Все статьи на сайте https://stroim.guru/