Создание потрясающих композиций в доме: флорариум своими руками для начинающих
Многим любителям-цветоводам хотелось бы стать обладателями комнатной оранжереи для выращивания растений. Но далеко не у всех есть такая возможность. Небольшая квартира или отсутствие финансов не дают осуществиться мечтам и фантазиям.
Но выход есть: это создание флорариума – мини-оранжереи, которая позволит вам любоваться цветочными композициями и зимой, и летом. Флорариум своими руками для начинающих – дело хлопотное, но не безнадежное.
Что такое флорариум
Это мини-оранжерея из стекла или пластика, внутри которого создан маленький мир из различных экземпляров растений. При создании флорариума своими руками следует учесть ряд важных моментов:
- модели могут быть полностью из пластика, стекла или комбинированные, с деревянной основой или вставкой;
- входное отверстие заужено (иногда закрывается крышкой), чтобы создать особый микроклимат внутри;
- важно поддерживать определенный режим, чтобы растения чувствовали себя комфортно.
Возможно изготовление флорариумов, полностью автономных. Они не будут зависеть от внешних факторов, для конкретной маленькой оранжереи можно создать отдельный источник света и обогрева.
Условия создаются и регулируются, исходя из видов растений, для которых создается «новый дом».
Поскольку микроклимат контролируется, то во флорариуме выращивают экзотические и весьма прихотливые растения. Но не нужно думать, что уход за мини-садом потребует максимум времени и внимания.
Главное — высадить растения и поддерживать нужные условия. А дальше просто любуйтесь результатом!
Важное достоинство состоит в том, что «сад в бутылке» компактен. И если вы живете в небольшой квартире, то он подойдет идеально: дополнит интерьер и при этом не займет много места. Необычный вид ему придают и растительные композиции, поэтому такой садик значительно выигрывает по сравнению с обычным цветочным горшком.
Совет! Если сосуд закрыт полностью, то время от времени необходимо его проветривать, поскольку на стенках скапливается вода (конденсат), а поливы сократить до минимума: в закрытом сосуде будет всегда высокая влажность.

Емкости для флорариума
Создать мини-сад можно практически в любом стеклянном сосуде, но он должен быть достаточно глубоким, поскольку корням и самим растениям для роста нужно пространство. При богатой фантазии подбирают стеклянные или пластиковые емкости различной формы: чаши, прозрачные чайники, крупные стеклянные елочные игрушки, химические колбы, необычной формы бутылки.
Прозрачную тару можно приобрести и в садовых центрах. Причем здесь вам предложат разные формы флорариумов: цилиндрические, кубические, сферические, пирамидальные. Их цена зависит от формы и размера и колеблется в пределах от 300 до 1000 рублей.
Внимание! Если вас интересует особая форма сосуда, то его можно создать самостоятельно на специализированных мастер-классах, где при помощи стекла, паяльника и медной фольги можно создать настоящий шедевр под свой искусственный сад.
Но поскольку речь идет о начинающих создателях мини-садов, то рассмотрим наиболее простые емкости для флорариума.
Аквариумы различной формы
Флорариум по-другому называют растительным террариумом, но они отличаются между собой. Под создание растительных террариумов используют прямоугольные или округлые емкости.
Флористика в аквариуме позволяет создавать сложные композиции.
По своему виду они похожи на витрину, где все хорошо просматривается. Это сад в аквариуме без воды. А если создать подсветку, то он выглядит сказочно. Но контролировать режим здесь сложнее, поскольку верхняя часть открывается полностью. Основной проблемой могут стать сквозняки и сухой воздух.
Внимание! Не обязательно подбирать дорогой и экзотический сосуд. Не стоит оценивать его по красоте или величине. На небольшом пространстве и в обычной банке или аквариуме можно создать особый мир. Даже небольшая емкость с 3-4 растениями – уже шедевр творчества.

Вазы, бокалы и колбы
Для создания цветочных композиций идеально подойдут вазы, бокалы, стеклянные банки. Одно из лучших решений – стеклянная бутыль, поскольку ее содержимое можно осмотреть с разных сторон.
Один из мини-вариантов — флорариум в бокале. Много растений в нем не высадишь, но композиция даже из 2-3 растений смотрится эффектно. При возможности используют лабораторные колбы и бутыли. Неудобство таких сосудов: узкое горлышко, через которое нужно высадить растения и ухаживать за ними.
Что понадобится
Чтобы создать флорариум из стекла своими руками, вам потребуются инструменты, грунт, декор, дренаж и другие компоненты, чтобы растения в вашем «маленьком доме» чувствовали себя комфортно. Большинство из того, что вам будет необходимо, продают в строительных и цветочных центрах. Определимся, что нужно для флорариума:
- дренаж для основания: лучше использовать цветной песок или мелкий битый кирпич;
- грунт, подобранный для определенной группы растений;
- мох сфагнум, который будет сохранять влагу;
- поверхностный декор: галька, цветные камешки, стеклярус, сухие материалы из леса;
- украшения, создающие определенный колорит: фигурки, маленькие скамейки, фонари.
Нужны будут и некоторые инструменты: пинцет, перчатки, шприц с водой для поливов, опрыскиватель, мини-лопатка (ложечка) для посадки и рыхления.
Внимание! Кактусы можно посадить в песок, декорировать местами зеленым или красным мхом. Такой минимализм смотрится необычно и выглядит стильно. Но подкормка в летние месяцы обязательна, поскольку питательных веществ в песчаном грунте очень мало.
Выбор грунта для флорариума зависит от того, какие растение планируется посадить. Можно приобрести готовый грунт для кактусов или тропических растений. Если вы хорошо знаете потребности культур, которые будете выращивать, то земляную смесь легко создать самостоятельно. На дно добавляют цветной песок, чередуя его со слоями земли, создавая внеземной пейзаж.

Выбираем растения
Подбор растений, создание композиций, их декор играют ведущую роль в создании мини-оранжереи. Мини-сады в аквариуме позволяют использовать разнообразные виды представителей флоры, а значит, и создавать пейзажи. Какие важные моменты следует учесть, выбирая «зеленых обитателей»:
- предпочтительнее небольшие размеры, пропорциональные той емкости, которая для них предназначена;
- удаляем темные веточки или засохшие листочки, поскольку в прозрачной емкости будут видны все дефекты культуры;
- подбираем растения, способные дополнять друг друга;
- сочетаем растения, у которых одинаковые требования к условиям среды;
- находим культуры, которые хорошо смотрятся вместе с точки зрения эстетики: цвет, форма, текстура;
- пробуем компоновать их по-разному, чтобы выбрать оптимальный вариант.
Мини-оранжереи подходят для тропических или влаголюбивых растений, поскольку в отдельном сосуде легко создать высокую влажность и температуру. Прекрасно чувствуют себя в таких условиях плющ, папоротник, адиантум. Можно создать садик из сенполий – домашних фиалок. Закрытое пространство позволяет создавать природные зоны в миниатюре: горный или пустынный пейзаж, тропики или лесную поляну.
Популярны у флористов флорариумы и мини сады из суккулентов. Они необычны внешне из-за мясистых листьев, имеют красивую окраску и разные формы, неприхотливы. Например, в качестве идеи для флорариума – создание каменистой (альпийской) горки из суккулентов: литопса, эхиверии, алоэ различных видов, молочая и ряда других культур.
Внимание! Флорариум для начинающих лучше создавать из кактусов — наиболее неприхотливых и непривередливых в уходе растений. Они растут медленно и не нуждаются в частых поливах. Смело комбинируйте различные кактусы, добавляя камни, цветной песок и мох.

Создаем флорариум
Если все для флорариума готово, то можно приступать к делу. Итак, флорариум своими руками: пошаговая инструкция:
- Тщательно промываем емкость и обезжириваем ее внутри.
- На дно насыпаем активированный уголь, он будет поглощать излишнюю влагу и соли, избавлять мини-сад от плесени и грибка. Можно применить обычный дренаж.
- На 1/4 сосуд заполняем грунтом, подходящим для конкретных видов. Грунт следует смочить до влажного состояния.
- Заселяем растения, предварительно осмотрев и очистив их. С помощью мини-лопаточки укореняем их в «новом доме». Очищаем стеклянные стенки.
- Декорируем растения камешками, кусочками мха, шишками, веточками. Создаем пейзажи, размещая домик, мельницу, скамейку, фигурки животных.
- Если следовать минимализму, то не декорируем вовсе.
Внимание! Организовать пространство внутри сосуда можно по-разному. Растения высаживают на одном уровне, но есть и многоуровневые исполнения. Причем в небольшом пространстве «зеленые жители» получают равное количество тепла и света.

Советы новичкам
Уход за маленькой оранжереей включает те же приемы, что и за любым комнатным растением:
- листья опрыскиваем мягкой водой;
- поливаем, исходя из потребностей культуры;
- протираем стеклянные поверхности внутри и снаружи;
- убираем старые листья и веточки,
- удаляем переросшие или заболевшие растения.
Растения во флорариуме растут медленно, но через определенный промежуток времени их придется пересадить, поскольку им будет тесно в замкнутом пространстве. Подросшие культуры можно посадить в комнатные горшки, а на их место высадить новые, создавая другой ландшафт и композицию.
Лучше всего высаживать растительные культуры, которым идеально подходит микроклимат флорариума: t=+20С, влажность – около 60%, освещение – на протяжении 12 часов.
Для композиции в аквариуме из цветов подсветку можно вмонтировать в крышку, тогда совсем не обязательно размещать его на подоконнике. Интенсивность света регулируется и направляется в нужную сторону. Выглядит она красивее, чем дневное освещение.
Влажность повышается за счет опрыскивания и полной изоляции растительного сообщества. Иногда необходимо проветривание, поскольку скопившийся конденсат вызывает гниение ряда культур. Для поднятия температуры размещают флорариум ближе к отопительным приборам, солнцу, можно положить под него на время электрогрелку.

Где разместить флорариум
Любой пустующий неуютный уголок в квартире украсит мини-сад. Композицию можно разместить в ванной, на подоконнике, у компьютерного стола. Часто используют подвесные флорариумы. А если их несколько, то создается ощущение присутствия в тропическом лесу.
Преимущества маленькой оранжереи очевидны:
- не занимает много места;
- режим в ней полностью контролируется;
- формы емкости и виды цветов подбираются по вкусу;
- позволяет проявить фантазию и способности;
- создает уют в квартире.
При расположении в центре комнаты растения высаживают на одном уровне, чтобы комнатная оранжерея выигрышно смотрелась со всех сторон. Расположенный у стены или окна флорариум может быть разноуровневый стелаж. Здесь можно сочетать ступенчатое размещение с созданием пейзажа. Но подбирая место, помните, что ваш комнатный шедевр должен быть на виду.
Наблюдая за растениями, ухаживая за ними, вы отдыхаете от дневных забот, расслабляетесь, поднимаете себе настроение. Ведь так здорово иметь под стеклом небольшой зеленый мир. Теперь у вас дома есть уютный, необычный уголок, который поможет хоть на минутку позабыть о жизненных проблемах, трудностях и заботах.
Все статьи на сайте https://stroim.guru/