Как обустроить зимний сад в частном доме
Мечтали ли Вы о красивом, просторном помещении с небольшим количеством приятных и полезных растений? Если это так, то идеальным вариантом для каждого станет зимний сад в частном доме. Данная конструкция позволит удобно расположить все насаждения, опираясь на строго отведенное пространство.
Особенности конструкции
Правильное обустройство аккуратного зимнего сада в собственном доме или за его пределами позволит хозяевам создать укромный уголок, в котором будет приятно проводить время всей семье. Все начинается из основ – определения типа конструкции.
Этот пункт является критически важным, поскольку именно правильный выбор конфигурации позволит определить – возможно ли сооружение зимнего сада в доме, или нет.
Обратите внимание! При выборе следует учитывать такой фактор как остекление.
Оно должно составлять практически 90% всего сооружения. Чаще всего применяется металлический каркас и стеклопакеты. Растения будут расти стремительно только при условии должного уровня освещения. Если же обеспечить сад панорамными окнами не представляется возможным, можно просто провести дополнительное освещение и установить много ламп.
Виды зимних садов
Каждый из типов представляет собой определенный проект, который позволяет максимально эффективно использовать отведенное пространство. Вне зависимости от выбранной конструкции, каждый из видов можно реализовать практически в любом частном доме.
Буферный сад

Название говорит само за себя. Такой сад находится в буферной зоне. То есть его конструируют между домом и улицей.
По своей сущности данный проект зимнего сада является помещением неотапливаемого типа, в котором растения интенсивно освещаются естественным образом.
Чтобы уменьшить потери растительности в данных конструкциях, специалисты советуют высаживать исключительно неприхотливые растения. При этом лучше использовать горшки – их легче перемещать в отапливаемое помещение в случае сильных морозов.
Зимний сад своими руками по данному проекту создать легко. Преимущество задействования буферной зоны состоит еще и в том, что со временем ее можно переделать в жилую площадь. Чтобы это сделать потребуется всего лишь провести дополнительное отопление и утеплить стены.
Жилой тип зимнего сада
Виды зимних садов насчитывают на самом деле огромное количество вариантов. Второй образец считается наиболее распространенным среди ценителей садоводства. Его располагают прямо в жилом здании. Часто также жилой тип сада представляет собой специальную пристройку – оранжерею. Она примыкает к дому и имеет все необходимые коммуникации.
Помимо стандартных насаждений, жилой зимний сад включает в себя еще какую-нибудь функцию – столовая, офис, простое рабочее место и много другое.
Зимняя оранжерея

Данный тип сооружения является наиболее сложным с точки зрения проектирования. Прежде всего, сады данного образца предназначены для культивирования растений.
Это означает, что готовая конструкция должна обеспечивать флору определенными условиями микроклимата.
Оранжерея характерна преимущественно для загородных домов, где достаточно пространства и условий для ее возведения.
Такие сады характерны тем, что в них часто выращивают плодовые и ягодные деревья, кустарники, а также редкие растения, которые не могут вырасти в определенном регионе.
Оранжереи иногда даже представляют собой целые комплексы с большим количеством насаждений, водоемами и профессиональным оборудованием, а также специальными коммуникациями.
Варианты расположения конструкции
Среди всех имеющихся идей, чаще всего используют наиболее удобный вариант расположения – стеклянные пристройки к дому. Дизайн зимнего сада в частном доме выбирается относительно возможностей проектирования: наличия необходимой площади и размера отведенного бюджета. Часто применяют арки, а между ними располагают двери и всевозможные галереи.
Помимо этого варианта также используют такие формы конструкций, как:
Круг.
Многогранник.
Двухфасадная постройка.
Односкатная пристройка на углу дома.
Функции, проект и разнообразие растительности выбираются в зависимости от стороны света, с которой будет располагаться сад.
К примеру, если конфигурация будет выведена на южной стороне, целесообразно задуматься о специальном затенении. Обустройство зимнего сада в доме следует выполнять грамотно. Специальные устройства, предназначенные для этого, помогут уберечь растения от чрезмерного нагрева в жаркие дни. Чтобы уменьшить пагубное воздействие этого фактора можно изначально выбрать правильный оттенок стекла. Популярным вариантом стеклопакетов для этих целей являются изделия с изумрудным оттенком напыления. Оно не позволит солнечным лучам перегревать конструкцию.
Источник: https://stroim.guru/dacha/zimnij-sad-v-chastnom-dome.html

Северная сторона идеально подходит для тех сооружений, в которых будут проводиться различные работы.
Таким образом, свет от солнца будет равномерно рассеиваться по всему периметру, создавая мягкое освещение.
Но, если Вы остановили свой выбор именно на северной стороне, строительство стоит начинать с проектирования отопления.
Вполне возможно, понадобится установка дополнительной системы обогрева.
При таком расположении зимний сад в частном доме может оказаться слишком холодным. Отличным выходом из данной ситуации может быть выбор желтых оттенков стекла. Такой тип остекления будет способствовать усиленному нагреву помещения солнечными лучами.
Как провести отопление
На качество микроклимата в зимнем саду напрямую влияет несколько факторов:
расположение относительно сторон света;
материалы;
возможности выбранной системы отопления.
Если обойтись без дополнительного обогрева небольшого здания для растений невозможно, следует рассмотреть несколько основных разновидностей систем.
Электрическое отопление
Плюсы:
регулировка интенсивности обогрева;
возможность перемещать обогреватели по всему периметру и увеличивать их количество (если потребуется);
простота в подключении и настройке.
Минусы:
Большой объем потребления электроэнергии.
Высокая цена обогревателей и электричества.
Необходимость в дополнительном увлажнении воздуха.
Источник: https://stroim.guru/dacha/zimnij-sad-v-chastnom-dome.html
УФО и специальные сплит-системы
Плюсы:
широкий спектр диапазонов, удобная регулировка температуры;
моментальный нагрев и равномерное распределение тепла в помещении;
сохранение должного уровня влажности.
Минусы:
Заоблачные цены на отопительные системы и отдельные комплектующие детали.
Огромный расход электроэнергии.
Водяной тип отопления

Отопление данного вида может потребовать дополнительных затрат, как на закупку материалов, так и на работу по монтажу.
Преимущества типа:
Круглосуточное поддержание оптимальной температуры.
Доступность материалов для монтажа системы.
Одинаковый обогрев и жилого и усадебного помещения.
Недостатки:
Обязательный профессиональный подход в монтировании систем. В таких случаях требуется либо опытный сварщик, либо сварочный аппарат и наличие определенных навыков.
Длительный процесс монтажа.
Отопление зимнего сада печкой
Качественные печи всегда будут способствовать равномерному и длительному нагреву указанной конструкции.
Плюсы:
Уникальный дизайн всего помещения.
Относительная дешевизна топлива (дрова можно как заказать, так и подготовить самостоятельно).
Минусы:
растения, отдаленные от печи будут прогреваться значительно хуже всех остальных;
непрерывный контроль процесса отопления;
опасность возникновения пожара.
Теплый пол
Данный способ многие называют весьма сомнительным. Дело в том, что отопление зимнего сада посредством прокладки системы подогрева полов требует применения наиболее качественных материалов и грамотного проектирования.

С одной стороны такие полы смогут дополнительно прогревать корни растений, систему полива, а также будут противодействовать обледенению стекол.
Но здесь не обойтись без дополнительного утепления стен. Возможно, хозяевам придется использовать различные материалы, к примеру, минеральную вату.
С другой же стороны оснащение конструкции данной системой должно быть выполнено в самом начале проектирования, что значительно усложняет весь процесс.
Также нельзя не упомянуть о высокой стоимости всех материалов, которые будут применены в ходе монтажа. В случае задействования теплых полов будет более целесообразно сделать весь зимний сад из поликарбоната.
Освещение зимнего сада
Своими руками выполнить данный проект вполне возможно. Но при возведении конструкции может понадобиться дополнительное оборудование для зимнего сада. В первую очередь это касается освещения.
Применение стеклопакетов и любых других материалов эффективно только в солнечную погоду. Днем естественного освещения вполне достаточно для нормального развития растений. А вот в пасмурную погоду всем насаждениям потребуется дополнительное освещение.
По мнению многих экспертов, самыми эффективными являются люминесцентные лампы. Они идеально подходят для данной задачи, поскольку такие лампы:
потребляют мало электроэнергии;
отлично освещают любое помещение;
не сильно накаляются.
Зимний сад из поликарбоната – вот наиболее подходящий тип постройки для оснащения люминесцентных ламп.
Сейчас все чаще используют специализированные фитолампы. Их преимущество заключается в благоприятном воздействии на фотосинтез.
Дизайн и оформление своими руками

Дизайн зимнего сада в частном доме можно создать самостоятельно. Следует лишь знать несколько основных типов обустройства.
Наиболее распространенные виды:
холодный;
субтропический;
тропический.
Каждый из них имеет свои уникальные черты.
Холодный тип характеризуется отсутствием дополнительного утепления. Его создать проще всего. Летом сюда выносят цветы, а на зиму чаще всего забирают обратно в дом.
Субтропический тип идеально подходит для выращивания многих экзотических деревьев и кустарников. Зимний сад своими руками данного образца может стать идеальным местом для развития орехов, цитрусовых и многих других типов плодовых деревьев. Помимо этого данный микроклимат будет благоприятным также и для кактусов.
Оформление зимнего сада в тропическом стиле может стать настоящим открытием для любителей настоящей флоры. В таких сооружениях температура достигает отметки в +20 градусов, что является хорошим условием для выращивания огромного количества самых разнообразных растений.
Зимний сад на крыше
Первый пункт на пути реализации данной задумки – это убедиться в прочности фундамента. Зимний сад на крыше частного дома окажется дополнительной нагрузкой на всю конструкцию. Поэтому применять расчеты необходимо исключительно в том случае, если здание выдержит продолжительное воздействие на основание.
Основное преимущество такого проекта в том, что он будет служить незабываемым местом для отдыха.
Опыт профессионалов подскажет, как сделать зимний сад самому:
После проектирования, следующий этап – прокладки дополнительной гидроизоляции. Направляемая кровля в рулонах подойдет идеально.
После этого нужно соорудить каркас. Уголки или специальный профиль из металла позволят самостоятельно создать необходимую конфигурацию крыши.
Последний этап – остекление. Будь то оргстекло, или стеклопакеты – в любом случае лучше останавливать свой выбор на надежных материалах.
Важно! Строительство зимнего сада заканчивается последним этапом – проведением всех необходимых коммуникаций.
Вывод
Правильно подобранный проект, материалы и растения, которые будут располагаться в постройке, позволят наслаждаться неповторимым видом. Грамотный подход даст возможность вырастить в своем частном доме приятные и полезные лекарственные растения, плодовые, ягодные, а также овощные культуры.
Все статьи на сайте https://stroim.guru/