avatar

Павел Корпачев

Не попадите в ловушку: эти продукты лучше сократить или вовсе не употреблять после 50 лет

Источник статьи Павел Корпачев Дзен

Здравствуйте! Как бы мы хорошо себя ни чувствовали, с возрастом в организме происходят изменения необратимого характера. Чаще всего, они проявляются в виде разного рода заболеваний, из-за которых необходимо менять и рацион, и образ жизни.


К примеру, пища уже обрабатывается организмом менее эффективно, а значит, если мы не будем более внимательно относиться к тому, что мы едим, то можем нанести вред своему здоровью.

Image

Какие продукты следует сократить в своём меню, чтобы как можно дольше сохранить хорошее самочувствие?

Если по какой-то причине вам трудно читать весь текст перейдите в конец статьи к заключительным мыслям.


1. Сахар

Любимый многими, и такой «вредный», добавленный сахар даёт нам абсолютно пустые и ненужные калории, которые никакой пользы организму не несут, так как в них нет питательных веществ.


Зато из-за сахара может резко меняться уровень глюкозы в крови, что провоцирует ощущение усталости и упадок сил. С возрастом лучше постепенно сводить к минимуму потребление добавленного сахара.


Конечно, исключать его полностью не нужно и вряд ли получится, но отказаться от газировки, сладостей и прочих десертов, приносящих сиюминутное удовольствие, всё же стоит.


Рекомендуемое количество сахара для пожилых людей — не более 6 чайных ложек в день (25 г). Его избыток может привести к развитию диабета, заболеваний сердечно-сосудистой системы, ожирения и других проблем со здоровьем.


2. Спиртное

Алкоголь крайне негативно сказывается на здоровье, особенно губителен он для печени и сердца. С годами организм постепенно утрачивает способность эффективно справляться с переработкой алкоголя.


Поэтому риск возникновения серьёзных проблем со здоровьем существенно возрастает. Соответственно, с возрастом возлияния лучше ограничить и позволять себе спиртное лишь по особым случаям.


3. Продукты с большим количеством калорий

Чем старше мы становимся, тем сильнее замедляется обмен веществ, потому что организму для поддержания своей работоспособности нужно меньше калорий, чем раньше. А питаясь по-прежнему, мы запросто набираем ненужные килограммы.


Из-за лишнего веса появляются разные проблемы со здоровьем – сердечные недомогания, диабет, повышенное давление. В рационе пожилых людей количество продуктов, содержащих множество калорий, следует сократить.


Самыми калорийными продуктами являются: масло, жирное мясо, майонез, сахар, сыр, картофель фри, сметана, пицца и молочный шоколад.


4. Соль

В питании соль должна присутствовать, как обязательная составляющая. Но с её потреблением нужно быть осторожнее – перебор здесь чреват проблемами с сердцем и давлением.


С возрастом соль нужно ограничить и исключить из рациона продукты, которые содержат её в большом количестве. Рекомендуемое количество соли для здорового пожилого человека — не более 6 граммов в день.


Продукты, которые могут содержать скрытую соль: колбасы, сыры, консервированные продукты, супы в пакетах, закуски, копчености, хлеб и выпечка, соусы и маринады, картофельные чипсы и другие снеки.


5. Трансжиры

Это разновидность искусственных жиров, которые формируются при гидрогенизации жидкого растительного масла. При производстве пищевых продуктов их применяют, чтобы улучшить вкус и увеличить срок годности.


Они очень вредны для здоровья и, в частности, крайне отрицательно действуют на сердце. Трансжиры способствуют повышению количества холестерина. Больше всего их содержат печенье, фастфуд, булочки и жареная пища.


6. Процессированные продукты

Они были изменены в процессе промышленной обработки. В них много вышеуказанных трансжиров, а также соли и сахара. Поэтому они часто очень вредны, а из-за консервантов, добавок и искусственных красителей могут быть даже опасны для здоровья. Вместо них нужно выбирать натуральные свежие продукты.


К процессированным продуктам относятся: колбасы и сосиски, консервы, готовые блюда, сухие завтраки, картофельные чипсы и другие снеки, газированные напитки, а также произведённые на промышленных предприятиях сладости (конфеты, печенье, шоколад и т.д.), хлеб и другая выпечка, соусы и приправы, джемы и варенья.


7. Кофеин

Немолодому организму уже ни к чему стимулятор в виде лишнего кофеина, он может добавить нервозности, вызвать бессонницу или усилить давление. Следует более осмысленно употреблять не только кофе, но и всё, что содержит кофеин – шоколад, чай, энергетические напитки. Вместо них лучше заваривать сбор из мяты или ромашки.


Рекомендуемое количество кофеина для пожилых людей — не более 200 мг в день, что соответствует примерно 2–3 чашкам кофе. Однако, количество кофеина, которое может потреблять пожилой человек, зависит от его здоровья, поэтому рекомендуется обсудить это с врачом.


8. Животные жиры

Они могут повысить уровень холестерина в крови, что увеличивает риск сердечно-сосудистых заболеваний у пожилых людей. В солидном возрасте стоит меньше употреблять жирного мяса, сливочного масла, жареной пищи, а также молочной продукции с большим количеством жира.


Чтобы заменить животные жиры, рекомендуется употреблять растительные масла, такие как оливковое, кукурузное, подсолнечное, а также рыбу, орехи, семена и авокадо.


9. Молочная продукция

Рекомендуемое количество молочных продуктов для пожилых людей — от 2 до 3 порций в день. Например, для молока одна порция равна 1 стакану (240 мл), для йогурта - 1 контейнеру (150 г).


Кальций, получаемый организмом из молока, безусловно, важен, но перебор с молочными продуктами чреват диабетом и проблемами с сердцем.


Если вам сложно ограничивать потребление молочной продукции, то необходимо выбирать варианты с низкой жирностью. Кстати, кальций можно получить из тёмно-зелёных овощей, брокколи и соевых продуктов.


Заключительные мысли

При составлении рациона пожилого человека необходимо учитывать его потребности и физиологические особенности. Существует ряд продуктов, которые рекомендуется избегать или уменьшить их потребление, например, жирное мясо, солёные и консервированные продукты, сладости, газированные напитки и алкоголь.


Они могут негативно влиять на здоровье пожилого человека, повышая риск развития заболеваний сердечно-сосудистой системы, диабета и других недугов.


С другой стороны, в рацион следует включать продукты, богатые белком, кальцием, витаминами и минералами. К ним относятся: мясо низкой жирности, рыба, яйца, орехи, бобовые, фрукты и овощи. Они помогают поддерживать здоровье костей, мышц, иммунной системы и общее состояние организма.


Питаться правильно важно в любом возрасте, особенно если молодые годы уже давно позади, и организм начинает требовать особого внимания к себе.


Когда в меню не будет вредных для здоровья продуктов, вероятность появления различных заболеваний уменьшится, а качество жизни будет выше. Кстати, не нужно забывать о контроле за собственным весом и регулярной физической активности

Статья написана в ознакомительных целях и не может быть использована для диагностики и лечения проблем со здоровьем. Всегда консультируйтесь с врачом.


Было интересно? Не забывайте подписываться на каналы Дзен и ВК, чтобы ничего не пропустить. Делитесь своим опытом и мнением в комментариях.


Желаю вам здоровья и добра! С уважением, Павел Корпачев.