avatar

Морена Морана

Куда отправить школьников, чтобы родители начали размножаться?

Источник статьи Морена Морана Дзен

Image

В очередной раз чиновники и депутаты ломают головы, думая, как улучшить демографию. Например, депутат Мосгордумы Валерий Головченко призвал развивать детский туризм, и отправлять детей в интересные поездки в сопровождении взрослых. А родители, оставшиеся друг с другом наедине, смогут в это время спокойно улучшать демографию… Родителям, кстати, можно выдавать сертификаты в кафе и в театр – для поддержания романтического настроя.


Честно говоря, это предложение не кажется мне каким-то нелепым или бесполезным. Я всегда за все хорошее и против всего плохого. И если кто-то хочет поощрять бесплатные экскурсии для детей или давать парам, много лет находящимся в браке, символическое денежное вознаграждение 20 тысяч рублей, как это предложил Ярослав Нилов, это же прекрасно! Пусть делают! Я только за! Другое дело, что любые прекрасные идеи у нас любят криво реализовывать. И если мы не обеспечим должную подготовку сопровождающих, и должный присмотр за детьми, то демографию вдали от родителей начнут поднимать сами школьники. Своими силами, так сказать.


Другое дело, что создать полноценную всероссийскую систему досуга детей сложно. Если говорить о школе, то сейчас там все заформализовано вконец, там правят бал бумаги, там учителя обязаны заниматься чем угодно, кроме детей. В школе мало чему учат, все больше проверяют, чему научили детей репетиторы и родители. Как по мне, сейчас школа находится в коллапсе, и скорее всего из него не выйдет, на ее месте возникнет что-то другое, это дело времени. А частный сектор у нас, наоборот, слабо контролируется, и там кто угодно делает что угодно, практически не отвечая за последствия.


Действительно, было бы прекрасно, если бы людям обоего пола, которые умеют и любят заниматься детьми, дали такую возможность и материальные гарантии благополучия. И кстати мужчины тоже есть такие, которые умеют и любят. Просто к нашей сегодняшней школе они на пушечный выстрел не подойдут, исключая разве что физруков, которые «вне системы». Чтобы немного ослабили накал с этими вот «фотографиями в купальниках» и прочим. И признали за педагогами право быть людьми. А не просто бесполым наполнением учительских туфель и жилеток.


Еще прекраснее было, если бы детьми могли заниматься их собственные родственники. Например, бабушки и дедушки могли бы по выбору отправиться на раннюю пенсию, достаточную для жизни.


А еще в голову пришла такая горькая мысль, что можно, конечно, послать детей на выходные куда угодно. Но избавит ли это людей от тревоги за завтрашний день… От боязни выпасть из строя, сойти с рельсов, потерять работу. От переработок, которые существуют у нас практически всюду, несмотря на ТК… Оно же не получается, что вот тут государство капиталистическое, а тут социальное, тут читаем, тут не читаем, тут рыбу заворачиваем.


А экскурсии, кафе, это все хорошо, прекрасно, дайте два. Для родителей тоже можно экскурсии, а то последнее время родители, особенно матери, только должны и виноваты, виноваты и должны. Другое дело, что все это создает впечатление такой ванильной посыпки, которой Юля Высоцкая припудрила неудачные сырники. И кажется мне, что изменения должны быть системнее и глубже. И ключевое слово тут, конечно, «горизонт планирования», который должен быть всяко больше тридцати минут…

Еще больше статей и новинок на Морена Морана Дзен

Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить!