avatar

Популярная наука

Камбала-переросток. 5 интересных фактов про палтуса

Камбалы бывают и вот такими!

Image

Палтус – так называют несколько видов камбал, которые обладают высокой пищевой ценностью. Палтус богат белком, а из минералов в нем много магния, фосфора и селена. Особняком стоит черный палтус, у которого черные крупные икринки. Его икра довольно дорогая.


Внешне палтус немного отличается от других видов камбал – у него более удлиненное тело. Атлантический палтус — самая крупная камбала в мире.


Кстати, экземпляр на фото еще далеко не самый крупный. На фото 2, сделанное в 1930-х, запечатлен мэр Нью-Йорка Фиорелло ла Гуардиа. Он смотрит на 136-килограммового палтуса на местном рыбном рынке. А ведь это «кроха» по сравнению с настоящим гигантом.

Image

На фото 3 – самая крупная рыба когда-либо пойманная на удочку. В 2013 году норвежец поймал эту камбалу. Рекордсмен весил 234 кг и достигал 2,62 метра в длину.

Image

Сперва он подумал, что зацепился за подводную лодку. Потом вытаскивал рыбину вместе с друзьями в течение 90 минут, обвязав ее веревками.


В среднем палтус живет 55 лет, пойманному же экземпляру было более 100 лет. Настоящий океанских долгожитель!


Палтус предпочитает жить на дне, хотя выплывает охотиться и в толще океана. Это рыба хищная, причем весьма неразборчивая в пище – ест всё, до чего может дотянуться: кальмаров, рыб, осьминогов, других палтусов и т п. Не брезгует даже падалью. Оно и понятно - попробуй прокорми такую тушку!


Палтус обладает строением, которое позволяет ему жить и охотиться на дне океана. Его глаза расположены на одной стороне тела. Поэтому он может лежать на дне и смотреть вверх, высматривая добычу.


Как следствие, палтусы довольно медлительны. В среднем плавают со скоростью до 6 км/ч. Ускоряются лишь когда преследуют добычу.


В большинстве экосистем, где обитает палтус, естественных врагов у него нет, и он находится на вершине пищевой цепочки. Однако на севере Тихого океана палтусом любят поживиться акулы и косатки.

Еще больше статей

Популярная наука | Дзен (dzen.ru)

Популярная наука ВК

Не забудьте подписаться!