avatar

Популярная наука

«Нет человека — нет проблемы». Кому на самом деле принадлежат высказывания, которые выдаются за цитаты Сталина

В западных медиа можно легко встретить подобную картинку:

Image

Перевод цитаты простой:

Одна смерть - это трагедия, один миллион - статистика. Советский лидер Иосиф Сталин

Эту цитату приписывают Сталину даже в Оксфордском словаре цитат!


На Западе его очень любят цитировать, добавляя жестокости и драматизма.


Интересно, что у нас это также распространено, только мемы из этого не делают. Однако приписывают первому генсеку то, что он на самом деле не говорил. Можно по-разному относиться к Сталину, но это не повод собирать по всему миру злые и циничные цитаты и автоматом добавлять к его имени.


Цитата выше принадлежит перу Курта Тухольского. Это писатель, по происхождению - немецкий еврей, отличавшийся явной антивоенной риторикой. Когда в Первую мировую вся немецкая культурная общественность склонилась к ура-патриотизму, Курт по-прежнему отстаивал пацифические идеи.

Image

Первую мировую начал сапером, потом переведен в писари. Вернулся еще более заряженный антимилитаризмом. И эту фразу произносит один из героев его сатирической статьи - французский дипломат.


Но по-настоящему крылатой она стала спустя 31 год после выхода другой книги. Цитата появилась в опубликованном в 1956 году романе Эриха Марии Ремарка «Черный обелиск».


«Нет человека — нет проблемы»


Еще один пример художественного творчества. Эту цитату произнес один из героев писателя Анатолия Рыбакова в его знаменитом произведении «Дети Арбата». Дословно, один из его героев Березин вспоминает слова Сталина, которые он услышал:

— Смерть решает все проблемы. Нет человека, и нет проблем.

Рыбаков сперва искренне удивлялся, а потом веселился, глядя, как отечественные медиа и публицисты активно «цитируют» Сталина, вырвав фразу из романа.

Image

Что писатель приводит не дословную цитату, да еще и слова героя - в этом нет ничего удивительного. На то это и художественное произведение. Я сам иногда удивляюсь, когда люди воспринимают некоторые мои художественные обороты или шутки из стендапа за достоверный факт или серьезную мысль.


Художественное слово - это вымысел. Читать/смотреть про жизнь один в один, как это есть в реальности будет безумно скучно. В этом и мастерство автора, использующего гиперболы, метафоры, ассоциации и другие прекрасные инструменты, которые дала нам человеческая культура. И чем сильнее мы в это поверим - тем выше мастерство писателя!


«Количество само по себе имеет качество»


Эта «цитата Сталина» не очень известна у нас, но крайне популярна за рубежом. Ее приводят в пример якобы плохой советской и российской продукции, в том числе и военной. Дескать, валим количеством, а не качеством. Ну и плюс ссылка на классическое правило диалектического материализма о том, что количество переходит в качество придает ей вид достоверной цитаты Сталина.


Но сказал это вовсе не Сталин. Забавный парадокс, но сказал это консультант по вопросам обороны Томас А. Каллаган-младший про...американский ВПК.


«Для некоторых людей четыре стены — это слишком много. Для казни нужна только одна».


Еще одна популярная на Западе цитата, приписываемая Сталину, а у нас почти неизвестная. Хотя, возможно, некоторые историки с ней и знакомы. Ведь принадлежит она Хуану Доминго де Монтеверде.

Image

Это лидер испанских войск в борьбе с Венесуэлой. Пытался подавить ее свободу, но потерпел поражение в 1813 году от местного борца за независимость Симона Боливара.


Хорошо хоть

Боливар не выдержит двоих

Сталину не приписывают!


«У нас незаменимых людей нет»


А вот это высказывание любят приписывать Сталину в отечественной публицистике.

Image

Но ее реальный автор - французский революционер Жозеф Ле Бон. Сказал он это виконту де Гизелену, арестованному по политическим соображениям. Виконт просил не убивать его, так как он является образованным и ценным гражданином, который может пригодиться Франции. На что Ле Бон ответил:

«В Республике незаменимых людей нет!»

Жизнь самого Ле Бона парадоксально подтвердила истинность его слов. Ведь вскоре его самого казнили за злоупотребления властью.


Писатель Александр Корнейчук использовал эти слова в своей пьесе «Фронт». И с его легкой руки она разошлась, как цитата Сталина.


Итого получаем: три писателя, французский революционер, испанский тиран и критическое замечание в адрес американского военно-промышленного комплекса. Такой многогранный у нас получился Иосиф Сталин!

Еще больше статей

Популярная наука | Дзен (dzen.ru)

Популярная наука ВК

Не забудьте подписаться!