Что нужно нашему кишечнику для «долгой и счастливой жизни» особенно после 50 лет
Источник статьи Павел Корпачев Дзен
Здравствуйте! От здоровья кишечника зависит состояние нашего иммунитета. Поэтому если в его работе начинаются сбои, то, помимо неприятных ощущений, мы можем получить немало серьёзных проблем.
Кишечник неспроста считается вторым мозгом человека, так как он влияет на наше мироощущение и настроение. Но если в молодости кишечник «прощает» нам многое, то после 50 беспечного отношения к себе он уже не потерпит. Значит, важно сохранить его в здоровом состоянии как можно дольше. Как это можно сделать?
Основной фактор, который может помочь в этом вопросе – питание. Существуют некоторые продукты, от которых кишечник будет просто «в восторге», и в рационе людей возраста «50+» они должны присутствовать регулярно.
Ферментированные продукты

В эту группу входит довольно множество продуктов, содержащих мощные пробиотики. Они представляют собой микроорганизмы, способствующие здоровому микробиотическому балансу в кишечнике.
Наиболее популярны среди ферментированных продуктов – кефир и йогурт. Разумеется, речь идёт не о продуктах «магазинного розлива», даже если на полке супермаркета вы найдёте упаковку с надписью «100% натуральный продукт».
Лучше всего делать настоящий кефир или йогурт дома. Для этого можно воспользоваться обычной батареей под окном или же йогуртницей, если таковая имеется в домашнем арсенале.
Закваску молочную можно хранить в морозилке, и лишь периодически покупать молоко, в которое добавлять её понемногу. Но смешивать молоко с закваской нужно в правильной пропорции, тогда на следующий день у вас уже будет готов настоящий кефир, йогурт или ряженка отличного качества.
И вот этот продукт уже будет замечательным источником ценных пробиотиков. А для нашего кишечника они чрезвычайно полезны. В среднем кишечник взрослого человека населяет порядка 3–4 кг микробов.
Но это вполне нормально, бояться стоит патогенных микробов, которые могут представлять собой реальную опасность для нашего организма, приводя к разного рода пищеварительным нарушениям.
В отличие от них условно полезные микробы для нашей жизнедеятельности необходимы – они обеспечивают нас витаминами, в частности, К2, получить из пищи его очень сложно, зато при ферментации получается именно то, что нужно.
Другими полезными ферментированными продуктами, кроме кисломолочки, считаются суп мисо, яблочный уксус и квашеная капуста. Последняя вообще – чемпион по количеству пользы, которую мы от неё получаем.
Пожалуй, в небольшом количестве квашеную капусту можно порекомендовать добавлять в свой рацион любому человеку. Готовят её, чаще всего, самостоятельно, а рецепт без проблем можно найти в интернете.
Но если нет желания или времени заниматься приготовлением квашеной капусты самому, то можно купить её в магазине. Хотя такой вариант не самый полезный – ведь, скорее всего, производитель что-то да добавил в продукт.
Важно обратить внимание на состав, указанный на этикетке – нередко в нём присутствует бензоат натрия (он же Е211). В квашеную капусту промышленного приготовления его добавляют довольно часто, при этом он токсичен и считается канцерогеном.
Негативные свойства этого вещества усиливает витамин С, а куда же без него квашеной капусте! Поэтому, прежде чем, запасаться магазинной квашеной капустой, подумайте – может быть, стоит всё-таки приготовить её своими руками.
Клетчатка

Очень важная составляющая нашего рациона. Она содержится во многих продуктах. Например, источником клетчатки могут быть капуста, свёкла, морковь и другие овощи, имеющие жёсткую структуру, благодаря которой клетчатка не усваивается, а прямиком идёт через ЖКТ, насыщая нашу микрофлору полезными веществами.
Получается, что клетчатка отлично усваивается толстым кишечником и «подкармливает» полезную микрофлору. Но увлекаться тоже не рекомендуется, норма для здорового человека – около 30 г клетчатки.
Бобовые

В чечевице, горохе и нуте много клетчатки. Прекрасно подходит в этом плане также белая фасоль. Кроме клетчатки, она содержит ещё и хорошую дозировку кальция – около 200 мг в одной чашке фасоли. А при употреблении 1 тыс. мг кальция в день существенно снижается риск появление остеопороза.
Зелень

Сельдерей, шпинат и их «собратья» несут нам большую пользу. Они обеспечивают ценными веществами не только кишечник, но и весь организм. Если нет возможности вырастить зелень самостоятельно, можно приобрести её на рынке.
Ферментированные продукты несут огромную пользу организму человека. Помимо прочего, они даже снижают холестерин, ну, и в целом значительно помогают эффективной работе кишечника и поддержанию его в здоровом состоянии.
Статья написана в ознакомительных целях и не может быть использована для диагностики и лечения проблем со здоровьем. Всегда консультируйтесь с врачом.
Было интересно? Не забывайте подписываться на каналы Дзен и ВК, чтобы ничего не пропустить. Делитесь своим опытом и мнением в комментариях.
Желаю вам здоровья и добра! С уважением, Павел Корпачев.