avatar

Популярная наука

Как европейцы смогли в Средние века нарисовать такие точные карты без наблюдения с воздуха

Сейчас карты с любой детализацией легко рисуются с помощью самолетов и спутников. А как решали этот вопрос до изобретения летательных аппаратов?


В древние времена посмотреть на мир с высоты птичьего полета была невозможно. В Средние века самые высокие здания - готические соборы. И их явно не хватало, чтобы покрыть с высоты местность всей Европы. Максимум - осмотреть и начертить план района или местной деревни. Воздушный шар изобрели только в 1783 году, да и для нужд картографии он был не особо полезен до изобретения аэрофотосъемки.


При этом, уже в XVI веке у европейцев уже были вот такие, довольно детализированные карты:

Image

В Античности карты рисовали совсем схематично. Людей интересовали только расстояния и то, какие города они будут проезжать во время своего путешествия. Реалистичные ландшафты и очертания берегов им были неинтересны.


Настоящая революция в картографии случилась в позднем Средневековье. В XVI веке Герард Меркатор разработал методику картографических проекций и ввел систему обозначений. Так появился первый атлас.


Сложность была в том, что Земля - круглая (уж простите, господа плоскоземельщики), а карты должны быть плоскими. Поэтому проекция - процесс трудоемкий.


Треугольники. Много много треугольников

Картография получила бурное развитие за счет военных (как это часто, увы, и бывает с наукой).


В основе - простая геометрия. Определите три пункта - это могут быть вершины холмов или высокие здания. Между ними получится треугольник. Зная длину прямой линии между двумя точками мы можем узнать все углы. Зная углы - узнаем длины всех сторон треугольника.


Добавляем еще одну точку - 4. Рисуем новый треугольник и вычисляем длину тут. И так пятую и так далее. В геодезии этот метод называется триангуляцией. Так мы получаем сетку.

Image

Метод получил бурное распространение в XVIII-XIX вв за счет военных действий и эпохи колонизации. Военные финансировали труд картографов. Так постепенно вырисовывались карты всех континентов.


Если вы взгляните на карту Индии в колониальный период, вы обнаружите там множество мелких треугольников, сложенных в цепочки:

Image

Для создания такой карты был запущен масштабный проект. Необходимых высот - холмов и больших зданий - в Индии остро не хватало. Поэтому пришлось привлечь еще инженеров и строителей.


В итоге исследование и отрисовка карт вместо планируемых пяти лет заняли 60.


По всей Индии возводились вот такие конструкции, которые так и назывались - башни для тригонометрического исследования.

Image

Задача изначально была прикладной и сугубо в интересах Великобритании. Но, как это часто бывает в военной науке, принесла пользу всему человечеству.


В рамках Великого тригонометрического исследования ученым удалось впервые в истории точно измерить длину дуги долготы. Также картографы смогли измерить высоты вершин гор в Гималаях, включая главный пик Земли - Джомолунгму.


А руководил исследованиями географ из Уэльса -Джордж Эверест. Он также установил, что Джомолунгма - самый высокий пик на нашей планете.


Королевское географическое общество присвоило ученому титул рыцаря и переименовало Джомолунгму в Эверест еще при жизни географа. Сам Эверест всегда был против переименования.

Еще больше статей

Популярная наука | Дзен (dzen.ru)

Популярная наука ВК

Не забудьте подписаться!