avatar

Популярная наука

Почему 90% населения Земли живет к северу от экватора

Image

Современная биология считает, что Хомо Сапиенс произошел из Африки. Скорее всего - с юга, где сейчас находится территория Ботсваны. Этой райское место - реки здесь растекаются широко, климат теплый.


Однако примерно 40 тысяч лет назад человек начал активно расселяться по Европе и Азии. И так обжил эти территории, что именно они стали главным плацдармом, где вершилась история человечества.


Сейчас в Северном полушарии проживает 90% населения, а на другой, южной половине планеты - всего 10%. У этого явления явно должны быть серьезные фундаментальные причины! Давайте в них разберемся.


Полезная суша

Давайте совместим на одной карте природные зоны и плотность населения. На этой карте экватор помечен толстой красной линией.

Image

67% суши на нашей планете находится к северу от экватора . Это уже дает приличное преимущество в территории. Даже при равномерном распределении, в Северном полушарии людей жило бы больше. Но 67% и 90% - это очень большая разница! Давайте искать, за счет чего возник отрыв еще в 23 процентных пункта.


Ярко-желтые зоны - это засушливые земли и пустыни. Здесь минимум осадков и жить здесь крайне некомфортно.


Фиолетовые зоны - это тундра. Тут тоже ничего съедобного не растет.


Конечно, выживать в этих землях можно (есть же Норильск), но довольно трудно. Поэтому плотность населения в этих зонах минимальна.


Теперь посмотрите на плотность населения - от красного и коричневого - к бежевому. Бежевые зоны - это леса (как наша тайга), засушливые степи, высокогорные районы и джунгли.


Обратите внимание, что основной фактор, влияющий на плотность населения - это доступ к воде.

Image

В этих прекрасных местах когда-то появились люди. А теперь они здесь не хотят жить


Подавляющее большинство живет либо в пределах нескольких сотен километров от побережья и крупных рек, либо там, где идут тропические ливни. Таких территорий в Южном полушарии пропорционально меньше.


Особняком стоит Амазонка. Воды там много, но непроходимые джунгли слабо подходят для обживания.


История

Австралию рассматривать не будем. Это на протяжении долгой истории - в основном, пустыня. И тут всегда было и мало людей. И будет мало, покуда не уйдет пустыня.


Южная часть Африки

Рост населения здесь постоянно сдерживался тремя факторами:


Рабовладение. ** Рабов покупали здесь, а поставляли этих рабов свои же люди - африканцы, желающие подзаработать.


Тропические болезни повлияли на особенность питания. У большинства людей к ним постепенно вырабатывался иммунитет. А вот у скота нет. Малярия сдерживало распространение скота и тут люди надолго зависли в стадии охотников и собирателей.


Сельское хозяйство. ** Культуры, которые выращивали севернее, не подходили для климата Южной Африки.


Южная Америка

Когда-то по плотности населения она не уступала Европе. Но в период колонизации большая часть местного населения здесь погибло. И Южная Америка была отброшена на несколько веков назад.


А другие различные факторы (расстояние, политическая нестабильность) сделали Южную Америку менее привлекательным для иммигрантов, чем США.


Сейчас, когда ресурсная проблема в питании во многом устранена, именно социальный фактор демографы называют одним из основных.


В страны Северного полушария иммигрировать выгоднее, чем в Южное. Тут спокойствие и политическая стабильность. А мигранты с семьями не хотят рисковать жизнью - своей и своих детей.

Еще больше статей

Популярная наука | Дзен (dzen.ru)

Популярная наука ВК

Не забудьте подписаться!