avatar

Павел Корпачев

15 советов для борьбы с тягой к еде. Их нужно знать и выполнять, если хотите похудеть

Источник статьи Павел Корпачев Дзен

Здравствуйте! В современном мире потребления трудно найти человека, будь то мужчина или женщина, которые бы не испытывали хоть раз тяги к еде. Но как возникает странная тяга к еде и что с этим делать?


Мы часто путаем тягу к еде и голод. Но это не одно и тоже. Тяга к еде — это мысли, например, «мне срочно надо съесть шоколадку». А о том, что мы голодны на самом деле нам сообщает желудок.

Image

Здравствуйте! В современном мире потребления трудно найти человека, будь то мужчина или женщина, которые бы не испытывали хоть раз тяги к еде. Но как возникает странная тяга к еде и что с этим делать?


Мы часто путаем тягу к еде и голод. Но это не одно и тоже. Тяга к еде — это мысли, например, «мне срочно надо съесть шоколадку». А о том, что мы голодны на самом деле нам сообщает желудок.


Пристрастия к еде также часто маскируются в наших шаблонах поведения, к примеру привычка пить чай со сладостями в перерыве на работе. Страшная тяга к сладкому и жирному настигает нас. И вот, автоматически мы уже съели что-то неполезное. После этого просыпается совесть: «как это могло произойти», «снова так много ненужных калорий».


Конечно, если мы плохо позавтракали, съели всего лишь салатик в полдень, все это может стать объяснением внезапного порыва к чему-то нездоровому.


Ведь, когда мы едим слишком мало, уровень сахара в крови падает, и наш организм требует пополнения его запасов. К сожалению, уровень сахара активнее повышается со сладкими изделиями, фастфудом и продуктами из белой муки — они быстро обеспечивают организм энергией.


Но если мы уступим этому желанию, то образуется цикл тяги к еде. Ведь тот, кто ест сладкое, очень быстро снова становится голодным. Таким образом, мы попадаем в порочный круг.


И чтобы вырваться из него, мы должны жить под девизом: ешьте здоровую пищу и ешьте достаточно. Если тяга к пище всё же накрывает, у меня есть 15 советов для вас.


1. Отвлекитесь на что-нибудь интересное

Желание поесть проходит так же быстро, как и приходит. Не поддавайтесь искушению сразу, а отвлекитесь, переключите своё внимание на что-то другое: позвоните лучшему другу, напишите сообщение, сделайте уборку, почитайте мой блог.


2. Жуйте жвачку

Лучше всего выбрать жевательную резинку с ментолом. Аромат и вкус мяты быстро заполняет вкусовые рецепторы, и желание съесть что-то сладкое и жирное пропадает. Да и для зубов полезно. Рекомендую жевать не дольше 10 минут. Чистка зубов, кстати, тоже помогает!


3. Клетчатка поможет

Отдавайте предпочтение цельным зёрнам: хлебу из цельнозерновой муки, лапше или натуральному рису. Все эти продукты содержат клетчатку — сложно перевариваемые растительные волокна, которые в желудке наполняются жидкостью, разбухают и сигнализируют мозгу о насыщении, стимулируют пищеварение, заполняют кишечник, продлевая чувство сытости. А продукты из белой муки лучше игнорировать.


4. Движение против стресса и голода

Стресс является основной причиной тяги к еде. Тот, кто хочет разрушить гормоны стресса, должен двигаться как можно больше. Люди, занимающиеся спортом, сохраняют самообладание и чаще находятся в хорошем настроении.


Кроме того, физические упражнения делают тело крепким, а разум ясным, при этом вы остаётесь здоровыми и активными в повседневной жизни.


5. Покупки по списку

Никогда не ходите в супермаркет неподготовленным. Только тот, кто составляет план или список покупок перед походом в магазин, приобретает здоровые и менее «вредные» продукты. Кроме того, убедитесь, что вы сыты, когда идёте в магазин. Например, съешьте банан или яблоко перед походом в супермаркет.


6. Здоровый завтрак и 3 приёма пищи

Никогда не выходите утром из дома без полноценного завтрака. Только тот, кто ежедневно завтракает плотно и сбалансировано, заряжает себя для продуктивного дня.


Без завтрака живот «рычит» ещё до обеда, и из-за голода порция в столовой будет просто огромная. Как следствие — переедание. Ещё только середина дня, а вы уже вялый и раскисший. Замечали, что после обеда тянет вздремнуть? Вы просто переели.


Ешьте минимум три раза в день: как только мы пропускаем приём пищи, уровень сахара в крови падает, и наш мозг сразу же требует чего-то съедобного. Больше всего организму нравится то, что приносит быструю энергию: сладости и фастфуд.


Некоторые закуски обязательно нужно иметь под рукой и делать перекусы. Например, сухофрукты, фрукты, сэндвичи с цельнозерновым хлебом, лёгким сыром и овощами.


7. Тёплая вода помогает

Выпейте стакан тёплой воды. Трюк с горячей водой взят из аюрведической медицины. Горячая вода очищает организм. Если есть время, то примите горячую ванну. Расслабляющая ванна творит чудеса: успокаивает голову и снимает стресс.


8. Тёмный шоколад

Он помогает утолить голод. Попробуйте заменить им сладости. Просто дайте кусочку горького шоколада (с содержанием какао не менее 65%) медленно растаять на языке и насладитесь вкусом.


9. Холодное против горячего

Холод помогает против тяги к еде. Чем холоднее пищу вы едите, тем меньше хочется. Холодная пища заглушает вкусовые рецепторы во рту и, таким образом, снижает аппетит.


10. Никаких обезжиренных продуктов

Лёгкие продукты соблазняют есть больше из-за низкого количества калорий. Кроме того, недостающий жир в них чаще всего чем-то заменяется, например, сахаром. Поэтому при тяге к еде следует отказаться от обезжиренных продуктов.


Лучше уменьшить количество жира в рационе. Однако если обезжиренные продукты не вызывают чувство голода и желание вновь полакомиться через небольшой промежуток времени, то этот совет не для вас.


11. Фрукты

Водосодержащие и богатые клетчаткой продукты, такие как фрукты, имеют низкую плотность энергии, но заполняют желудок, обеспечивая длительное чувство сытости. Кроме того, фрукты полны витаминами и минералами.


12. Сон

Сон также помогает бороться с тягой к еде и перееданием. Только тот, кто спит достаточно, начинает сбалансированный день правильно. А недостаток сна способствует выделению гормонов, стимулирующих аппетит.


13. Откажитесь от сладкого сразу после еды

Когда мы едим сладкое сразу после обеда, это оказывает влияние на уровень сахара в крови — он повышаться очень быстро. В этом случае ускоряется процесс усвоения калорий, остаётся много неиспользованных, которые складируются в виде жира в запасы, не выделяя энергию, и чувство голода наступает гораздо раньше.


Таким образом, тяга к еде не пропадает, а наоборот усиливается. Вы наедаетесь и очень быстро снова проголодаетесь. Выделите для десерта время, отдельное от основного приёма пищи.


14. Вода

Жажду часто путают с голодом! Тот, кто пьёт достаточное количество воды, снижает тягу к еде.


15. «Выдавите» голод

В углублении между носом и верхней губой имеется точка акупрессуры. Надавите на это место указательным пальцем в течение 15 секунд, сделайте глубокий вдох и расслабьтесь.


Стимуляция этой точки сообщает центру аппетита в мозге: «я больше не голоден». Не уверен, что этот метод на 100% рабочий, тем не менее есть люди, которые утверждают, что помогает. Я не из их числа и предлагаю вам этот способ для эксперимента и познания себя.


Статья написана в ознакомительных целях и не может быть использована для диагностики и лечения проблем со здоровьем. Всегда консультируйтесь с врачом.


Было интересно? Не забывайте подписываться на каналы Дзен и ВК, чтобы ничего не пропустить. Делитесь своим опытом и мнением в комментариях.


Желаю вам здоровья и добра! С уважением, Павел Корпачев.