Сладкий вредитель: что сахар делает с нашим мозгом и к чему это может привести
Источник статьи Павел Корпачев Дзен
Здравствуйте! Самая большая опасность сахара заключается в том, что это буквально самый популярный «наркотик». Сахарная промышленность хорошо знает об этом и делает всё возможное, чтобы держать население в узде.
Ещё в 60-х годах лоббисты Сахарной ассоциации платили гарвардским учёным за преуменьшение роли сахара в сердечных заболеваниях. Между тем производители сладких газированных напитков по сей день тратят огромные деньги на продвижение своей продукции. Пришло время высвободить свой разум из лап сахарной промышленности.
Влияние сахара на мозг

Когда вы едите слишком много сахара, ваша система вознаграждения активируется и говорит вам продолжать. Если она активируется слишком часто, вы теряете контроль над тягой, и ваша толерантность увеличивается, то есть происходит снижение реакции на повторное поступление сахара.
Таким образом, рождается порочный круг. Добавленные сахара систематически разрушают способность вашего мозга защищаться от вредных привычек, таких как переедание.
Нет никаких сомнений в том, что сахар является неотъемлемой частью жизни. Вряд ли он исчезнет в ближайшее время. Тем не менее, когда вы начинаете видеть истинное лицо сахара, доминирующего на полках магазинов, становится ясно: некоторые традиции необходимо сломать.
Если добавленный сахар является регулярной частью вашего рациона, вероятно, он виноват во многих физических и психологических проблемах, которые вы испытываете. Вот самые основные функции мозга, которые нарушаются при чрезмерном потреблении сахара.
1. Память и мышление
Исследования показывают, что сахар оказывает негативное влияние на высшее мышление. Ваша способность планировать, принимать решения и рассуждать отчасти обусловлена особым белком, называемым BDNF, или мозговым нейротрофическим фактором. Без него вы не сможете формировать долгосрочные воспоминания или эффективно решать проблемы.
Когда вы едите слишком много сахара, уровень BDNF резко падает. Когда это происходит, кажется почти невозможным решить простую математическую задачу или вспомнить что-то важное из прошедшего дня.
Чем больше сахара вы едите, тем глупее вы себя чувствуете и тем больше шансов, что вы забудете многие вещи. Производителям сахара это нравится. Вы зависимы. Вы чувствуете себя плохо и думаете, что большее количество сахара заставит вас чувствовать себя лучше. Это порочный круг.
2. Настроение
В идеале химические вещества в мозгу сбалансированы. Когда на сцену выходит сахар, химический баланс превращается в хаос. Мало того что сахар требует особого внимания к расщеплению, он также ослабляет запасы других ключевых когнитивных веществ, таких как витамины B и хром. Они вынуждены переходить в режим кризиса, пытаясь расщепить лишний сахар.
И когда всё сделано, этих веществ, стабилизирующих настроение, в мозгу намного меньше. Таким образом, баланс исчез, и вы остались с плохим настроением.
3. Стресс
Со временем сахар начинает вызывать серьёзный дефицит питательных веществ, что приводит к общему ощущению беспомощности и бесполезности. А когда вы не можете нормально двигаться по жизни и заниматься тем, чем вы больше всего увлечены, стресс полностью захватывает вас.
Врачи и учёные рекомендуют здоровым людям ограничивать употребление сахара до 25-30 грамм в сутки, что равно примерно 6 чайным ложкам.
Статья написана в ознакомительных целях и не может быть использована для диагностики и лечения проблем со здоровьем. Всегда консультируйтесь с врачом.
Было интересно? Не забывайте подписываться на каналы Дзен и ВК, чтобы ничего не пропустить. Делитесь своим опытом и мнением в комментариях.
Желаю вам здоровья и добра! С уважением, Павел Корпачев.