avatar

Популярная наука

В чем секрет скрипок Страдивари и почему даже с помощью современных технологий не удается их повторить

Image

Современные скрипки создаются при помощи передовых технологий. Физики проводят исследования на резонанс. Но звук всё равно не тот!


Создание скрипок по методу Страдивари - это утраченная технология производства музыкальных инструментов. Современным технологиям пока не удается достичь такого же качества звука.


Антонио Страдивари выучился у лучшего мастера своего времени – Николо Амати, слава которого уходила далеко за пределы Италии. Но очень быстро ученик перерос своего учителя. Первую прекрасную скрипку он создал уже в 22 года, но самые лучшие свои работы смог создать только в 60.


Скрипки, а также различные альты, виолончели, гитары, арфы были созданы семьей Страдивари в Италии в 1666-1750 гг.

Image

Скрипки Страдивари стали всемирно известными благодаря беспрецедентному качеству звука. Невозможно воспроизвести эти инструменты, технология ушла вместе с семьей Страдивари.


Сегодня осталось всего 1150 инструментов, и стоят они по несколько сотен тысяч долларов. Страдивари все свои инструменты помечал одинаково. Оставлял свои инициалы А.S. и мальтийский крест в двойном кругу. Но скрипки Страдивари регулярно подделываются, но опытные эксперты умеют отличать подлинники.


Как была утрачена технология Страдивари

Техника изготовления инструментов Страдивари была семейной тайной, известной только Антонио Страдивари и его сыновьям Омобоно и Франческо. Из людей со стороны Страдивари взял лишь одного ученика - Карла Бергонци.

Image

У Страдивари было 11 детей и только двое смогли хотя бы на базовом уровне освоить ремесло. Однако их качество все-таки уступало маэстро. Как только они умерли, секрет умер вместе с ними. А Бергонци основал свою династию, но в ней хоть и были сильные мастера, уровня Страдивари достичь им не удалось.


Некоторые ремесленники делали попытки воспроизвести это искусство. Они использовали ту же древесину, добивались уникальной формы, чтобы добиться знаменитого резонанса, который был у инструментов Страдивари.


Страдивари много экспериментировал и в итоге выбрал для своих инструментов ель сорта «хазельфихте». Вариант европейской ели, которая произрастает в Альпах. На севере Италии до сих пор есть так называемый «Скрипичный лес», где заказывал стволы Страдивари.

Image

Ель сорта «хазельфихте» - это вариант европейской ели, которая произрастает в Альпах.


Основная гипотеза - звук связан с плотностью используемой древесины. Добиться такого качества один в один пока не удается. К тому же, Страдивари использовал набор разных смол от нескольких сортов деревьев. Утрачен и рецепт и сами деревья – некоторые из них были вырублены в Европе. Плюс Страдивари проводил эффективную обработку против грибков и насекомых. Покрывал очень тонким лаком, что тоже только добавляло звучания.


Более того, с годами звучание инструментов Страдивари становится только глубже и красивее.

Image

Впрочем, современные инструменты тоже делаются на весьма высоком уровне. Согласно исследованию, большинство обычных людей не замечают разницы в качестве звука между скрипкой Страдивари и ее лучшими современными аналогами. Однако специалисты эту разницу замечают легко и мечтают воскресить древнюю технологию.


Самым дорогим инструментом работы Страдивари стала виолончель Дюпора. На ней играл знаменитый маэстро Мстислав Ростропович.

Image

На виолончели есть царапина, которую когда-то случайно оставил сам Наполеон Бонапарт, который пытался сыграть на инструменте.


В разное время виолончель принадлежала разным знаменитым музыкантам. С 1974 по 2007 год на виолончели Дюпора играл Мстислав Ростропович. После смерти маэстро родственники продали виолончель Дюпора японскому музею за фантастические 20 млн долларов.


Почему виолончель стоит так дорого – гораздо дороже других инструментов Страдивари?


Кроме качества значение имеет история инструмента. Факт, что на ней играл Ростропович, сразу увеличивает ценник на 30%. И еще 20% к цене добавляет царапина, оставленная Наполеоном.

Еще больше статей

Популярная наука | Дзен (dzen.ru)

Популярная наука ВК

Не забудьте подписаться!