avatar

Павел Корпачев

Сало: правда ли, что употребляя любимый продукт, можно заразиться трихинеллёзом

Источник статьи Павел Корпачев Дзен

Трихинелла в некоторых странах в последнее время стала появляться довольно часто. Например, в Беларуси каждый год фиксируют десятки случаев трихинеллёза.


Он считается болезнью поклонников свеженины. Но многие утверждения, окружающие его, являются мифами. Стоит разобраться, что среди них, правда, что нет, перед тем, как делать домашние заготовки из мяса или готовить себе шашлычок, добыв дичь на охоте.


Как заражаются трихинеллёзом и чем он опасен

Image

Трихинеллёзом заражаются, употребляя мясные продукты, в которых «поселились» личинки трихинеллы. Это небольшой паразит в виде червя, чьи личинки можно разглядеть лишь с помощью микроскопа.


Спустя определённый промежуток времени, который может составлять как 5, так и 45 дней (в среднем, это 2 недели), может повыситься температура, появятся сыпь, тошнота и отрыжка, боль в животе.


По прошествии первой недели заболевания наблюдаются мышечные боли — практически повсюду (в жевательных, шейных плечевых, икроножных и поясничных мышцах), на лице развивается отёчность (оно выглядит одутловатым).


Для заболевания характерны серьёзные осложнения в виде менингоэнцефалита, пневмонии, острой сердечной недостаточности. Если осложнения будут прогрессировать, возможен летальный исход.


Мифы о трихинеллёзе

Image

1. Домашние животные не подвержены заболеванию

Одним из наиболее частых источников заражения как раз считаются свиньи, которых выращивают дома. Основной период жизни трихинелл происходит в организме этого животного.


Больными бывают живущие дома собаки и кошки. Последние - при поедании заражённых грызунов.


2. Переносчиками болезней являются только животные

Это не так - животные являются основными разносчиками. Например, зачастую болезнь распространяется, благодаря грызунам и насекомоядным.


Обитающие на трупах больных трихинеллёзом животных членистоногие, которые питаются личинками трихинелл, также могут стать источником заражения. Если такого членистоногого съест млекопитающее, то оно однозначно заразится.


3. Тушки с клеймом не могут быть заражены

Если такие изделия, даже имеющие клеймо, продаёт частник где-нибудь на дороге, то никаких гарантий подлинности такой печати и, соответственно, качества продукции никто не гарантирует.


Рисковать не стоит. Самый верный способ профилактики трихинеллёза — отказаться от употребления мяса, которое не прошло ветеринарную проверку или приобреталось не в государственной торговле.


4. Наличие болезни животного всегда можно определить

Изначально заболевание не имеет характерных клинических признаков. К примеру, свиньям диагноз можно поставить лишь после убоя. Обязательно следует проводить трихинеллоскопию медвежьего и кабаньего мяса, а также свинины. Проба берётся из языка и диафрагмальных мышц.


5. Сало — «любимый продукт» трихинеллы

На самом деле, в сале личинки этого паразита не селятся. Они могут присутствовать там лишь если существует мясная прослойка. Сало считается одним из самых чистых продуктов.

Image

6. Заразиться можно только, употребляя мясо в сыром виде

Если температура выше + 50, то личинки паразита гибнут. Но внутри куска мяса достичь такой температуры не всегда возможно. Например, если варить куски мяса, толщина которых до 8 см на протяжении 2,5 часа, то трихинеллы погибнут.


При солении они погибают лишь в верхних слоях продукта, а в глубине — остаются жизнеспособными около года. При копчении личинки также полностью не уничтожаются.


7. Больной человек может заразить других

Не попавшие в мышцы личинки довольно скоро гибнут. В теле человека они не получают дальнейшего развития. Из организма-носителя возбудитель трихинеллёза не выделяется. Поэтому человек с таким заболеванием не опасен для окружающих.


8. Заболеть можно, только если съесть мясо в большом количестве

Смертельной дозой для людей является 5 личинок на 1 кг массы его тела. Чтобы заболевание развилось такой степени, достаточно съесть совсем ничтожное количество мяса — буквально 10–15 гр.


В свинине может содержаться до 15 тыс. личинок на 1 кг. Они жизнеспособны 20 и больше лет.


9. Заражённое мясо можно вылечить

Когда санитарно-ветеринарными контролёрами была обнаружена хоть одна личинка, то утилизирована должна быть вся туша — никакие термические процедуры здесь уже не помогут.


10. Заражённое мясо несложно отличить от хорошего

Вкус, запах и цвет заражённого трихинеллой мяса ничем не отличается от продукта хорошего качества.


После того как я собрал материал про трихинелл в мясе, для меня остался открытым вопрос: гибнут ли личинки при заморозке мяса или нет? Я изучу этот момент и обязательно поделюсь с вами.


В заключение скажу, не надо бояться употреблять мясо, ведь оно ценный источник белка и минеральных веществ. Обращайте внимание на места, в которых вы приобретаете не только мясо, но и другие продукты.

Было интересно? Не забывайте подписываться на каналы Дзен и ВК, чтобы ничего не пропустить. Делитесь своим опытом и мнением в комментариях.


Всем здоровья и добра! С уважением, Павел Корпачев.