Мы в социальных сетях:

О нас | Помощь | Реклама

© 2008-2025 Фотострана

Реклама
Получить
Поделитесь записью с друзьями
Владимир
Владимир
Инжир.

Не так давно я снова попробовал инжир (реально давно не ел его), мне вновь понравилось, - необычный и приятный вкус, как и раньше. Порылся в инете, много чего интересного сейчас узнал об этом странном плоде, поэтому поделюсь этой информацией и с вами.

Инжир, или фига, или фиговое дерево, или смоковница обыкновенная, или смоква (лат. Fcus crica), — субтропическое листопадное растение рода Фикус семейства Тутовые. Карийским фикус назван по месту, которое считается родиной инжира — горная область древней Карии, провинции Малой Азии. В Средней Азии, на Кавказе, в Сочи, в Карпатах, в Крыму и даже в Средней полосе России (при правильном подборе сортов и уходе) выращивают в открытом грунте как ценное плодовое растение, дающее плоды — винные ягоды.

Широко распространён в странах Средиземноморья, в Закавказье, на Южном берегу Крыма, в Карпатах, на Черноморском побережье Краснодарского края, в Средней Азии, на Иранском нагорье.

Инжир — одно из самых древних культурных растений, предположительно — самое древнее. В культуре инжир выращивался сначала в Аравии, откуда был заимствован Финикией, Сирией и Египтом. В XIII веке до н. э. играл важную роль в сельском хозяйстве царства Пилос. В Америку попал только в конце XVI века.

Однако инжир – это вовсе не ягода, не фрукт и не овощ. Правильно называть его соплодием. Оно образуется, когда цветки фиги опыляются и превращаются в сочные съедобные плоды.

Чаще всего встречается два сорта инжира: фиолетовый – среднесладкий с твёрдой кожурой – и зелёный – с тонкой кожицей и более насыщенным сладким вкусом.

Польза инжира для человека:

1) Свежие плоды богаты питательными веществами, один небольшой свежий инжир (40 грамм) содержит медь, магний, калий, рибофлавин, тиамин, витамин В6, витамин К, клетчатку и совсем немного углеводов, белков и жиров.

Из-за наличия сахара в плодах калорийность инжира сравнительно высока. Но если употреблять его в небольших количествах в качестве перекуса или дополнения к главному приёму пищи, то он принесёт только пользу организму. Дневная порция инжира – это 80-100 г свежего (2-3 шт) или 30-40 г сушёного (3-4 шт).

2) Употребление инжира также благоприятно влияет на кровяное давление и уровень холестерина, что способствует улучшению состояния сердечно-сосудистой системы и снижению риска развития сердечно-сосудистых заболеваний.

3) Считается, что инжир также может влиять на рост раковых клеток. В ходе исследований «в пробирке» выяснилось, что листья инжира и содержащийся в них латекс проявляют активность против рака толстой кишки, молочной железы, шейки матки и печени.

4) Инжир давно используется в качестве домашней альтернативы средствам для лечения запоров. Он содержит клетчатку, которая может способствовать улучшению здоровья ЖКТ, смягчая и увеличивая объём стула и выступая как пребиотик или источник пищи для здоровых бактерий, населяющих кишечник. Исследование с участием людей с синдромом раздражённого кишечника показало, что при употреблении четырёх плодов инжира дважды в день наблюдается значительное уменьшение симптомов, включая боль, вздутие живота и запоры.

5) Инжир может оказывать благотворное влияние на кожу, особенно у людей с дерматитом или с сухостью и зудом. Исследование с участием детей, страдающих от этого воспалительного заболевания, показало, что крем из экстракта сушёных плодов инжира помогает больше, чем крем с гидрокортизоном.

6) С давних пор фиги используют в медицине. Их применяли как средство от кашля, от заболеваний горла, для чего соплодия заваривали кипятком или горячим молоком. Мякоть же плодов обладает хорошим потогонным и жаропонижающим действием. Железа в инжире больше, чем в яблоках, поэтому его рекомендовали больным, страдающим железодефицитной анемией.

Так как в листьях содержится кумарин (вещество, повышающее чувствительность организма к солнечной радиации), они тоже нашли применение. Инжир обладает большой питательностью, утоляет жажду. Инжир полезен при учащённом сердцебиении, бронхиальной астме, кашле, болях в груди, огрублении плевры; употребление его в пищу с миндалём помогает при сильном похудении. Сушёный инжир обладает слабительным действием.

Сироп из инжира является тоником для детей: он повышает их аппетит и улучшает пищеварение. Инжирный сироп помогает при мышечном ревматизме, заболеваниях кожи, камнях в почках и мочевом пузыре, увеличении объёма печени и болях при простудных заболеваниях женских половых органов.

7) Инжир является природным антиоксидантом.

8) Инжир совершенно не опасен для человека. Однако если есть его в очень больших количествах, - может возникнуть аллергия на сам фрукт, а также на латекс (и изделия из латекса).

Инжир употребляют в свежем, сушёном и консервированном виде. Из свежих плодов варят варенье и джем. В плодах множество очень мелких семян, на вкус плоды приторно- или умеренно-сладкие. Если в каждом плоде больше 900 семян — это очень хороший, лучший, нежный инжир. Если меньше 500 семян — весьма посредственный.

Существует и бессемянный сорт, который не нуждается в опылении с помощью ос-малюток, но его соплодия не столь вкусны и сочны.

Урожай инжира в культуре обильный — до 20 тонн на гектар. Инжир неприхотлив: может расти на бедных землях, каменистых осыпях, скалах, каменных стенах. Однако, мощные деревья встречаются в долинах рек, в условиях хорошей водообеспеченности. Плодоносить инжир начинает на второй — третий год, живёт до 30—60, а в некоторых случаях до 300 лет.

Вот такой вот он, инжир.
Инжир. Не так давно я снова попробовал инжир (реально давно не ел его), мне вновь понравилось, - ...
0
Инжир. Не так давно я снова попробовал инжир (реально давно не ел его), мне вновь понравилось, - ... - 2
0
Инжир. Не так давно я снова попробовал инжир (реально давно не ел его), мне вновь понравилось, - ... - 3
0
Инжир. Не так давно я снова попробовал инжир (реально давно не ел его), мне вновь понравилось, - ... - 4
0
Рейтинг записи:
5,5 - 3 отзыва
Нравится3
Поделитесь записью с друзьями
Никто еще не оставил комментариев – станьте первым!
Наверх