Мы в социальных сетях:

О нас | Помощь | Реклама

© 2008-2024 Фотострана

Реклама
Получить
Поделитесь записью с друзьями
Юрий
Юрий
ЭТО ИНТЕРЕСНО

В Болдино, к Пушкину

Осенью 1830 года Александр Пушкин приехал в родовую усадьбу в Болдино в мрачном расположении духа. Перед отъездом поссорился с матерью своей невесты Натальи Гончаровой, похоронил внезапно умершего дядю, а тут еще из-за разгулявшей холеры по всей округе установили карантин. Поэт оказался заперт в Болдино, навалилась хандра и… пришло вдохновение. За три месяца невольный заложник создал «Повести Белкина», «Маленькие трагедии», написал последние главы «Евгения Онегина», лирические стихотворения – всего с полсотни произведений. «Болдинская осень» стала взлетом пушкинского гения. Прошло почти два века, а потоки любителей русской классики, студентов, школьников и туристов не иссякают в пушкинских местах.

Село Большое Болдино в Нижегородской области – старинная вотчина рода Пушкиных. Сохранились подлинный дом и усадебный парк XIX века. Сегодня они, а также роща Лучинник и усадьба старшего сына поэта Александра Александровича Пушкина в селе Львовка, являются экспонатами государственного литературно-мемориального и природного музея-заповедника «Болдино».
Барский дом пушкинской усадьбы – деревянный особняк с мезонином – за свою двухсотлетнюю историю претерпел неоднократные перестройки, но сохранил основные помещения первого этажа, те самые, в которых жил поэт, приезжая в Болдино. Пушкин занимал две-три комнаты в парадной анфиладе дома. Их обстановка воссоздана в нынешней экспозиции – это прихожая, зал и кабинет. За домом простирается широкая поляна, по сторонам которой уютно расположились усадебные строения: кухня на берегу пруда рядом с домом, поодаль, за плотиной – банька в кленовых зарослях. Вдоль усадебного забора – конюшня под одной крышей с каретником и амбаром. Отреставрирована вотчинная контора – бревенчатая изба, в жилой половине которой в свой последний приезд в Болдино останавливался Пушкин. Все это было восстановлено заново на основе сохранившихся документов и археологических раскопок.
Два старинных пруда отделяют усадебный двор от парка. Здесь сохранилось несколько деревьев – современников поэта. Каждую осень роняет желтые иголки перед домом лиственница, посаженная Александром Сергеевичем в 1833 году: он привез ее с Урала, куда ездил собирать материал о пугачевском восстании. Парк особенно притягателен осенью. Поэтому в сентябре-октябре здесь многолюдно – гости стремятся застать здесь то самое «пышное природы увяданье», которое одаривало поэта много лет назад небывалым вдохновеньем. Гулять по парку – наслаждение. Тропинки вьются между яблоневыми куртинами, открытыми лужайками, вдоль прудов и ведут то к беседке, то к мостику, то к садовой скамейке в зарослях шиповника и жасмина.
Летопись гласит, что первым владельцем усадьбы в Болдино в 1585 году стал Евстафий Пушкин – воевода и дипломат при Иване Грозном. Его прославленный потомок и поэт посещал родовое гнездо лишь три раза: в осенние месяцы 1830, 1833 и 1834 годов. Но в эти короткие визиты Александр Сергеевич «расписывался», как он любил говорить, как нигде и никогда.
Осенью 1833-го Пушкин, во второй раз направляясь в Болдино, писал в Санкт-Петербург жене: «Я сплю и вижу приехать в Болдино и там запереться». Он прожил в фамильной усадьбе около сорока дней, но успел отпустить бороду и написать «пропасть всего»: поэмы «Медный всадник» и «Анджело», повесть «Пиковая дама», «История Пугачева» была переписана набело. В последний раз обстоятельства привели поэта в Болдино осенью 1834 года. Ему пришлось на время принять от отца дела по управлению имением, которое оказалось на грани разорения. Но срочные дела в Северной столице вынудили быстро покинуть родное село. В одном из писем молодой супруге он написал: «Дай Бог тебя мне увидеть здоровою, детей целых и живых! да плюнуть на Петербург, да подать в отставку, да удрать в Болдино, да жить барином!». Мечтам поэта не суждено было сбыться, родовое гнездо не стало домом для его семьи. Но стало местом паломничества почитателей его творчества со всего мира. В Болдино каждый находит свое: кто-то пушкинскую хандру, кто-то мир его литературных персонажей (в местных музеях литературных героев «Повестей Белкина» и «Сказок Пушкина»), другие – поэтические встречи и фестивали, лишь избранные – болдинское вдохновение.
Рейтинг записи:
5,5 - 19 отзывов
Нравится17
Поделитесь записью с друзьями
Наталья Наталья
Юрий, спасибо! Мы были в Болдино! Очень интересно! А муж родом из Полотняного Завода, земляк Н.Гончаровой!)
Галина Галина
Спасибо. Прочитала с интересом!!!
Наверх