Мы в социальных сетях:

О нас | Помощь | Реклама

© 2008-2025 Фотострана

Реклама
Получить
Поделитесь записью с друзьями
Максим
Максим
...амбивалентность мотива решетки, двусмысленность его связи с материей, с одной стороны, и с духом, с другой стороны, демонстрирует, что художники, использовавшие мотив решетки в начале века, были участниками драмы, выходившей далеко за границы искусства. Эта драма имела мно жество форм и происходила во множестве мест. Например, в суде, где в начале XX века наука тягалась с Богом и, вопреки всем прецедентам, вышла победителем. Представители проигравшей стороны предрекали, что последствия будут самыми печальными: мы неизбежно окажемся лишены наследства. Ницше выразил это раньше и более иронично: «Мы желали пробудить в человеке чувство достоинства, указав ему на его божественное ро ждение; теперь этот путь закрыт, ибо у врат его стоит обезьяна». После процесса Скоупса

разрыв между духом и материей, узаконенный наукой XIX века, стал законным наследием школьников века XX. Но, конечно, не в меньшей степени наследием искусства XX века.Между священным и мирским пролегла абсолютная пропасть, и художник столкнулся с очевидной необходимостью выбирать между тем или другим способом выражения.
Рейтинг записи:
5,5 - 14 отзывов
Нравится1
Поделитесь записью с друзьями
Показать прошлые комментарии
Максим Максим
РОЗАЛИНД КРАУСС.
ПОДЛИННОСТЬ
АВАНГАРДА
И ДРУГИЕ МОДЕРНИСТСКИЕ
МИФЫ.
Людмила. Людмила.
При прочтении слова решетка,пришла мысль о магнитной кристаллической решетке Хартмана. Находится она  в эфирном плане планеты  и через нее осуществляется организация происходящих на Земле энергетических процессов через магнитное взаимодействие.
Магнитная решетка - часть сущностного сознания Земли,
Людмила. Людмила.
Мотивом же  "решетки" в живописи , в начале 20 века, служило провозглашение к безмолвию.  Решетка стала барьером,охраняющим визуальное искусство от вторжения речи. т. е наблюдай ,но не имей,что сказать по поводу увиденного.Решетка оказалась  на редкость  "живучей".Огромное количество художников занимались исследованием ее. Честно говоря ,не хочу вдаваться в подробности статьи,можно просто поизучать ее.
Людмила. Людмила.
Мне интересна сама решетка,ведь она представляет из себя ,как будто бы преграду,но с другой стороны,она проницаема и не может жестко разделять. То есть решетка условна и утверждение ее, и сила ее находятся в уме человека,в его вере в нее. И от этой веры,она и правда,может жестко разделять ,создавая реальность разделения, или  может быть  пластичной,если отсутствуют жесткие установки разделенности.
Людмила. Людмила.
Вера в отделенность духа от материи,рождает бездуховный мир био -роботов.,что мы  и можем наблюдать сейчас в некоторых частях  земного мира. А когда возникает пропасть между мирским и духовным, в эту пропасть можно загрузить все что угодно,что и происходит повсеместно.
Людмила. Людмила.
Но  ведь именно дух ,входя в тело при зачатии, и делает его живым и одухотворенным. Если же дух покидает тело ,оно мертво и распадается..
.Так возможно ли ,на самом деле, отделить дух от тела? Или все это происходит искусственно в воспаленном и неуравновешенном уме человека?
Людмила. Людмила.
На мой взгляд "решетка" является хорошим инструментом для исследования жизни во всех  ее областях. Ну ,и конечно ,умение смотреть с разных ракурсов ,очень здорово расширяет диапозон видения и исследования.
Светлана Светлана
Розалинд Краус в своей работе «Подлинность авангарда и другие модернистические мифы», действительно, рассматривает авангардные мотивы решетки, или пластический мотив(пластические искусства - это виды искусства, которые включают в себя физические манипуляции с пластической средой путем формования или моделирования, такие как скульптура или керамика),
Светлана Светлана
ставший с тех пор символом модернистского пафоса в искусстве. Автор полагает, что рассуждая о решетке, мы оказываемся вынуждены говорить о материализме - а другого логического способа рассуждать о ней не видно, -то художники сплошь и рядом говорили при помощи решетки совсем о другом. Открыв любой текст - например, «Пластическое искусство и чистое
пластическое искусство» или «Необъективный мир»,
Светлана Светлана
- мы видим, что Мондриан и Малевич не пишут о холсте, пигментах, графите или какой-либо иной материи. Они пишут о Бытии, о Сознании и о Духе. С их точки зрения, решетка - это лестница в Универсальное, и их не интересуют низменные мелочи Конкретного. А судебный процесс, упоминаемый автором, так называемый «обезьяний процесс» над школьным учителем Джоном Скоупсом (1900—1970), который был обвинён в нарушении антидарвинистского «акта Батлера,
Светлана Светлана
еще раз вскрыл раскол в среде американских христиан между фундаменталистами, настаивающими на буквальном прочтении каждого предложения Библии, и модернистами, считающими, что наука совместима с религией в теистическом эволюционизме. Теистический эволюционизм и эволюционный креационизм — аналогичные концепции, утверждающие, что основные религиозные учения о Боге совместимы с современным научным знанием о биологической эволюции.
Светлана Светлана
Коротко говоря, теистические эволюционисты верят в бытие Бога, в то, что Бог является создателем материальной Вселенной и всех видов жизни внутри неё, и что биологическая эволюция является природным процессом творения. Эволюция, следовательно, в этом воззрении является инструментом Бога, служащим для развития человеческой жизни.
Светлана Светлана
И искусства
Наверх