Мы в социальных сетях:

О нас | Помощь | Реклама

© 2008-2025 Фотострана

Реклама
Получить
Поделитесь записью с друзьями
Максим
Максим
Наступающая Эпоха отличается от прежних времён развитием чувства гармонии. Гармония предполагает тонкое различение струн и умелое извлечение из них звучных аккордов. Без знания особенностей, различающих людей, невозможно составить работоспособную группу. Времена, когда нужно было спаять из разных людей безликий монолит, двинуть такую живую массу на штурм препятствий, — проходят. Тонкая настройка резонансом разрушает горы, сплетает прочнейшие нити, проникает в дальние сферы. Наступает время индивидуальных особенностей человека.

1. Две силы эволюции

На Земле живёт множество разных людей. Даже в одном и том же народе, у одних и тех же родителей рождаются характерно разные дети. Цель эволюционного развития — одна, но для разных людей подъем на вершину будет различен. Различия пути могут зависеть от принадлежности к разным типам людей. Из–за незнания этих различий рождаются непонимание, несправедливые обвинения, вражда.

Существует множество классификаций, стремящихся в бесконечном разнообразии характеров обнаружить групповые и видовые отличия. Наиболее древней считается типизация по двенадцати знакам Зодиака. Гиппократ среди людей выделил четыре типа темперамента, которые во многом соотносятся с четырьмя зодиакальными стихиями: землей, водой, огнём и воздухом. Индийская санхья в основание телесного мира положила три принципа, три гуны: саттва, раджас и тамас, и Аюрведа и Чжуд–ши в какой–то мере в называемых ими трех конституциях человека выразили эти три принципа. Наконец, Лао–Цзы назвал два генеральных принципа, порождающих весь проявленный мир — Инь и Ян. Инь и Ян обычно сводят к женскому и мужскому началам, однако как основы их можно обнаружить, например, в противоположении окружности и прямой или магнетизма и электричества.

Из общих законов физики, из общих начал диалектики известно, что развитием мира движет единство и борьба противоположностей. Чтобы лампочка начала светить, чтобы в машине заработал мотор, чтобы произошла химическая реакция, должны соединиться две разнополярные силы, которые породят — третье, новый продукт, новый результат. Всё это — внутреннее сочетание противоположных принципов. Когда же колесо машины вращается и за счёт трения толкает машину по дороге вперед, то это — внешнее противоположение сил. Если внутреннее опирается в большей мере на единение и дополнение, то внешнее — на противостояние и борьбу. Вместе внутреннее и внешнее являют единство и борьбу противоположностей.

В отношении общества и общественного развития действуют те же самые законы. Мужчина и женщина, образуя семью и продолжая род, конечно, являются не противоборствующими силами, а дополняющими друг друга. Их можно сравнить с левой и правой половиной человеческого тела или с двумя крыльями птицы. Не столько борьба, сколько взаимность этих сил питает всеобщую жизнь. Другими словами, мужское и женское для внешнего мира скорее едины, и их различие проявляется где–то в глубине, втайне. Они неотделимы, как неотделимы полюса магнита, как неотделимы содержание и форма. Их глубинное различие является внутренним источником развития, внутренним претворением полярности Инь и Ян.

Что же для общества выступает в качестве внешнего побудителя его развития? Индийский миф замечательно изобразил этот внешний источник общественного развития в виде двух противоборствующих сил, назвав их Дэвами и Асурами. В мифе о пахтании океана Дэвы и Асуры тянули приводной ремень мутовки каждый в свою сторону и тем самым обеспечивали внешнее вращение жизни. Это те же Инь и Ян, только реализованные во внешнем противоположении. Внешнее — это всё богатство форм и явлений окружающего мира. Опираясь друг на друга, Асуры и Дэвы вращают колесо эволюции.

Индийские тексты одним словосочетанием постоянно упоминают дэваасура или сураасура. Кто такие Асуры и Дэвы? Несмотря на то, что каждый человек неповторим, природа заложила изначальное разделение людей на две противоположные полярности. Как говорили древние, в спорах рождается истина. Спор — это один из примеров проявления противоположения.
Рейтинг записи:
5,5 - 4 отзыва
Нравится2
Поделитесь записью с друзьями
Максим Максим
Александр Владимиров

АСУРЫ И ДЭВЫ.

типология человека.
Максим Максим
Владимиров по своим взглядам близок Агни-йоге.
Наверх