Мы в социальных сетях:

О нас | Помощь | Реклама

© 2008-2025 Фотострана

Реклама
Получить
Поделитесь записью с друзьями
Николай
Николай
Хрен обыкновенный (Armoracia rusticana)

Хрен обыкновенный (Armoracia rusticana), сем. Крестоцветные (Brassicaceae).
Нередко можно встретить на приусадебных участках, а иногда также попадаются одичавшие, сорные экземпляры. Мощное многолетнее растение, дающее в мае цветоносные побеги, а зиму пережидающее в виде всем известных корней.
Пищевая ценность корней хрена (содержание витаминов, минералов, белков, жиров и т.д.) сравнима с другими корнеплодами семейства крестоцветных – редькой, брюквой. Но она имеет лишь второстепенное значение – главным действующим началом хрена являются не витамины, а эфирные масла, обладающие пряным ароматом, едкими и местно-раздражающими, согревающими, антисептическими, стимулирующими пищеварение свойствами. Из-за значительно большей, чем в большинстве родственных корнеплодов, концентрации этих масел, хрен употребляют лишь в небольших количествах. Например, продающиеся в магазинах пасты с хреном содержат его в сильно разбавленном виде. Одним из лечебных действий хрена является противовоспалительное, однако может наблюдаться и обратный эффект – при многих острых заболеваниях, а также беременности, хрен противопоказан. Всегда нужно проверять его применимость индивидуально. В больших дозах может повысить кровяное давление и вызвать побочные кровотечения.
В кулинарии (особенно в консервировании) и для лечения (преимущественно радикулитов и других опорно-двигательных заболеваний) применяются и листья хрена. Желательно использовать самые молодые и нежные, поскольку они быстро грубеют.
Хрен обыкновенный (Armoracia rusticana).Хрен обыкновенный (Armoracia rusticana), сем. Крестоцветные ...
Рейтинг записи:
5,0 - 0 отзывов
Нравится0
Поделитесь записью с друзьями
Никто еще не оставил комментариев – станьте первым!
Наверх