Мы в социальных сетях:

О нас | Помощь | Реклама

© 2008-2025 Фотострана

Реклама
Получить
Поделитесь записью с друзьями
Валентина Николаевна
У большинства народов в дохристианский период календарь был связан с земледельческим циклом. Вот и на Руси наступление Нового года была приурочено к 22 марта – дню весеннего равноденствия. После принятия христианства Киевской Русью византийский календарь начал понемногу вытеснять старый, языческий, и Новый год теперь начинался с 1 сентября. Однако разнобой в праздновании наступления Нового года сохранялся еще несколько столетий. И лишь в конце 15 века церковь официально определила начало Нового года на Руси – 1 сентября.

Петр I, великий реформатор, реформировал всё, что только можно. Естественно, календарь тоже не избежал этой участи. И в ознаменование наступления нового, 18 столетия, Петр своим указом 1699 года перенес наступление Нового года на 1 января, как это было принято в Европе. Россия и русская православная церковь в это время жили по юлианскому календарю, в то время как Европа уже давно перешла на григорианский календарь.

После революции большевики решили, что негоже нам отставать от общемирового календаря. И в 1918 году Россия также перешла на григорианский календарь, просто вычеркнув при этом 13 дней. Однако русская православная церковь сохранила верность старому стилю. Вот почему наши православные церковные праздники не совпадают по датам с аналогичными католическими. Так и получилось, что по церковному календарю наступление Нового года должно отмечаться в ночь с 13 на 14 января, что получило в народе название Старого Нового года.
Рейтинг записи:
5,0 - 0 отзывов
Нравится0
Поделитесь записью с друзьями
Никто еще не оставил комментариев – станьте первым!
Наверх