Мы в социальных сетях:

О нас | Помощь | Реклама

© 2008-2025 Фотострана

Реклама
Получить
Поделитесь записью с друзьями
Светлана
Светлана
Виктор Гюго. Осьминог. Бумага, кофе, тушь. 1866. Частное собрание.
Виктор Гюго. Осьминог. Бумага, кофе, тушь. 1866. Частное собрание.
Рейтинг записи:
5,5 - 10 отзывов
Нравится1
Поделитесь записью с друзьями
Показать прошлые комментарии
Светлана Светлана
Довольно милые создания эти, осьминоги. В японской гравюрной живописи они просто главные действующие лица. Например, во всемирно известной картине Кацусика Хокусай "Сон жены рыбака"
Светлана Светлана
Если серьезно, живопись Гюго высоко ценили современники. Эжен Делакруа был убежден, если бы Виктор Гюго не посвятил себя литературе, он мог бы стать выдающимся художником XIX столетия. Опыты с кофейными рисунками были не случайны для Гюго. Это был заядлый кофеман, и с удовольствием употреблял крепкий напиток.. Когда не было возможности использовать краски, он охотно пробовал писать сажей, углем или кофейной гущей.
Светлана Светлана
Его «кофейные» работы очень атмосферны, мрачны, экспрессивны и романтичны. Нередко Гюго сравнивают с Франсиско Гойей, Уильямом Каспаром, Давидом Фридрихом— за лаконичность, умение мастерски передать настроение. Это зловещий готический мир, исполненный мрачного символизма: мир заброшенных замков и руин, чудовищ и духов, экспрессивных чувств и неудержимой природной стихии. В этих работах нет ни следа жизнелюбия, никакого присутствия надежды или радости.
Светлана Светлана
Непроглядная мгла и вечный туман в пейзажах Гюго никогда не пропустят солнечный свет. Здесь царит жуткая, космическая тишина. Человеку нет места в этом недружелюбном мире: в работах Гюго человеческие фигуры практически не встречаются. Большинство рисунков перекликаются с его литературными произведениями: здесь можно встретить и зарисовки тюрем, которые писатель сделал во время работы над "Отверженными",
Светлана Светлана
и авторское видение портрета Гавроша, и многочисленные морские сцены, нарисованные в процессе написания "Тружеников моря". Важную часть художественного наследия Гюго составляет небольшая серия с изображением повешенных людей: на протяжении всей жизни Гюго был ярым противником смертной казни и посвятил этой проблеме один из своих ранних романов - "Последний день осужденного" (1829 г.)
Светлана Светлана
Открывается совершенно новая грань личности великого писателя: это новый, непознанный человек, в закоулках души которого находилось место и для преклонения перед милосердием и добродетелями, и для романтической страсти к мрачным, жестоким явлениям нашей жизни и человеческой фантазии.
Светлана Светлана
Светлана Светлана
В.Гюго
Порой, когда всё спит, восторженный вполне
Под звездным куполом сажусь я в тишине,
К полету времени бесчувствен - жду и внемлю,
Не снидут ли с небес глаголы их на землю,
И, трепетный, смотрю на праздник торжества,
Ниспосланного в ночь земле от божества,
И мнится: те огни, что в безднах пламенеют,
Светлана Светлана
Мою лишь только грудь, мое лишь сердце греют,
Что мне лишь суждено читать на небесах,
Что я - земная тень, ничтожный призрак, прах--
Днесь царь таинственный на пышном троне ночи,
Что небо блеском звезд мои лишь тешит очи,
Перевод В. Бенедиктова
Наверх