Мы в социальных сетях:

О нас | Помощь | Реклама

© 2008-2025 Фотострана

Реклама
Получить
Поделитесь записью с друзьями
Морена Морана
Морена Морана
Жесткая народная мудрость о мужчинах: "Муж любит жену здоровую"

"Муж, когда я сильно заболела, бросил и уехал жить к матери. А теперь, когда мне лучше хочет вернуться. Что мне делать?" Анонимный вопрос с Яндекс.Кью

Сегодня узнала, что восприятие клятвы «в болезни и в здравии» отличается у мужчин и у женщин. И разница эта женщинам не на пользу…

«Клянусь любить тебя в горе и в радости, в богатстве и в бедности, в болезни и в здравии, пока смерть не разлучит нас». Эту фразу много раз слышали любительницы зарубежных сериалов типа «Санты-Барбары». В наших широтах она не употребляется, но как бы подразумевается. Думаю, не ошибусь, если скажу, что именно эта формула, точнее, надежда на ее исполнение, вот уже как минимум пять веков становится причиной заключения моногамных браков во всех концах света. Да, именно этого мы и хотим, заключая официальный брачный союз. Мы искренне надеемся, что наша половинка останется с нами, несмотря на любые проблемы. И поможет их преодолеть. Иногда кратко говорят: «в болезни и в здравии». И всем понятно, о чем речь. Или не всем?

Как вы знаете, в последние годы ученые отмечают устойчивый рост разводов в «серебряном» возрасте. Показатель этот постоянно растет, и исследователи задались целью выявить причины, по которым распадаются зрелые браки. Так вот, согласно исследованию, опубликованному в феврале 2025 года в журнале Journal of Marriage and Family, в возрасте от 50 до 64 лет вероятность развода сильно возрастает, если в паре болеет жена.

Данные 25 542 европейских пар в возрасте от 50 до 64 лет, собранные с 2004 по 2022 год показали: когда оба партнера оставались здоровы, уровень разводов оставался относительно стабильным. Когда муж заболевал, а жена оставалась здоровой, вероятность развода существенно не увеличивалась. Однако картина резко менялась, когда заболевала жена. В браках, где жена серьезно болела, уровень разводов был статистически значительно выше. Если жены испытывали физические ограничения, затруднявшие выполнение повседневных задач, вероятность развода также увеличивалась.

Когда исследования обнародовали, то появилось много статей с интерпретацией этих фактов. Некоторые авторы пришли к выводу: часто мужья ожидают, что жена всегда будет следить за тем, чтобы в доме все было гладко. И ожидание это настолько укоренилось, что любое отклонение от этой роли может ощущаться как разрыв супружеских уз. Иными словами, это муж считает, что жена нарушила клятву. Ведь она поклялась ухаживать за ним в болезни и в здравии. До конца своих дней. И как-то плоховато справляется с задачей.

К счастью, многие отмечают, что среди более молодых мужчин ожидания не так сильны. Они чаще готовы брать на себя работу по дому, гендерные роли для них более размыты. А вот в старшем поколении, увы, тенденция налицо. И выглядит это не самым приятным образом.

Вы можете сказать, что эти европейские исследования далеки от нас как географически, так и морально. Что наши мужчины проявляют чудеса терпения и понимания. И зачастую это действительно так. Но все же, некоторые «звоночки» слышны и у нас. Наверное, ни для кого не секрет, например, что если у женщины рождается больной ребенок, реабилитация которого является тяжелой и дорогой, врачи часто советуют отказаться от него. Мол, иначе муж тебя бросит. Также многие в курсе, что палаты женских и мужских отделений для тяжелых выглядят по-разному. И что мужья гораздо реже днюют и ночуют в больницах и спешат туда с сумками.

«То о чем вы пишите, я видела своими глазами. Мужское и женское отделение через холл. В мужском всегда люди, в женском такого количества людей и близко не было. Я там была каждый день и лишь одного мужчину видела тоже каждый день. Он был сыном».

«Когда я попала в больницу по скорой в тяжёлом состоянии, муж, с которым 12 лет прожито, даже вещи мне не привёз. Пришлось просить пожилую маму. Потом приехал навестить – увидел, что я еле ползаю и после выписки не приехал меня забрать домой..... Я с ним рассталась. Теперь, Слава Богу, всё в порядке. Но мужчин рядом мне больше не надо. Справлюсь без них»

«Бабы, не будьте наивными. Вместо того, чтобы гнать мокрыми тряпками совершенно конкретного эгоиста, несете чушь про "всех мужиков". Надо было в молодости глаза разуть и не выходить за ничтожество. То, что оно ничтожество, видно практически сразу по многим параметрам, а не тогда только, когда заболела».

Кстати, если уж говорить о народном фольклоре, у нас есть поговорка: "Брат сестру любит богатую, муж жену любит здоровую". Это, конечно, грубовато звучит. Но ведь не просто так народные наблюдения кристаллизовались в словесный штамп. Дыма без огня не бывает…

Но, кстати, встретился мне и еще один комментарий. Кстати, мужской.

«Если муж бросил заболевшую жену, обществом это поведение никак не осуждается. В этом и ключ. То, как мы себя ведем, - это плод давления социума. Мы такие, каким нас социализировало (вылепило) общество. Пока социум будет закрывать глаза на описанную подлость и воспитывать мальчиков в духе "ты мужик, баба тебе должна", а девочек в духе "терпи, ты мужу должна", ничего не изменится. А надо с детства прививать правильные ценности: о том, что поддерживать близких в трудную минуту правильно, и это не зависит от пола, заботиться о больных родственниках должны все, и это не зависит от пола, поддерживать семью должны все, и это не зависит от пола и т.д. И тогда, возможно, ситуация будет меняться в лучшую сторону». Очень точно сказано, кстати.

Какая точка зрения вам ближе? Что социум воспитывает мужчин более эгоистичными и склонными к потреблению? Или что социум воспитывает женщин склонными зачем-то долгое время терпеть потребителей «чтобы было на кого опереться». А когда опереться действительно необходимо, оказывается, что и не на кого…
Жесткая народная мудрость о мужчинах: "Муж любит жену здоровую" "Муж, когда я сильно ...
Рейтинг записи:
5,5 - 40 отзывов
Нравится32
Поделитесь записью с друзьями
Показать прошлые комментарии
Инна Инна
Для меня история вполне ясна и понятна.Мои ровесницы вырастили сыновей до взрослых мужчин и они 9из 10 в устах мам "ребенок".Не имя,не сын,а ребенок .Яйца по колено ,а он "ребенок".Режет ухо до скрежета.каких сыновей растите-таких мужей и получаете.Других нет и не будет пока мама беспокоится за 30-40летнего своего "ребенка" чтобы он лишний раз не устал....
Евгений Евгений
поддонок
Валентина Валентина
Да, верно! Подонок!
Лёля Лёля
Комментарий скрыт
Леонид Леонид
Берегите мужчин, они более уязвимы для стресса....не обсуждается
Жанна Жанна
)) Вы правда думаете, что так много несчастных женщин в браке? Или много тех, кому самой бы не мешало норов снизить? Кому действительно плохо, те уходят,( и обычно - внезапно, сев и поговорив один раз конструктивно) а не продолжают за его счет жить, десятками лет,жалуясь на него.
Зоя Зоя
Комментарий скрыт
Анастасия Павловна Анастасия Павловна
Где вы находите таких подлецов? Есть мужчины,которые никогда не просят в любом случае.
Наверх