
Чибрики – разновидность пышек, представляющая собой кулинарное изделие из кусочков кислого дрожжевого теста, жареных в масле. До сороковых годов прошлого столетия чибрики были распространены в Тамбовской, Саратовской, Орловской и Белгородской областях. Ели их чаще всего с мёдом, сметаной, вареньем, маслом или молоком.
По форме чибрики, как правило, напоминают клубни картофеля, однако они могут быть и другими – к примеру, тонкими в центре и пышными по краю. Либо, наоборот, раздутыми, напоминающими своего близкого родственника – колобка.
В старину чибрики активно продавали в качестве уличного фастфуда. Основными их покупателями были извозчики, мелкие подёнщики, торговые приказчики, мастеровые, многочисленные крестьяне-отходники, ребетня и прочий люд. Поскольку продавцов чибриков было много, их продукция стоила недорого, однако чибрики при этом были невероятно вкусны: горячие, упругие, пушистые.
Мужчин, торгующих чибриками, называли чабричники, а женщин – чабричницами. С самого раннего утра, чуть ли не вместе с петухами, они полчищами наводняли улицы, рынки и базары. В обжорном ряду обычно стояли толстые торговки и в кипящем масле жарили свою продукцию. Пронзительными голосами они соблазняли окружающих: «Чибрики! Чибрики, горячие чибрики!». Продавали чибрики сразу по несколько штук, прокалывая их тонкими лучинками.
Интересно, что в Мценске во время немецкой оккупации чибриками иронично называли прошлогоднюю мёрзлую картошку, случайно оставленную в поле. Совпадение это или нет, но в тех краях в тесто для чибриков иногда добавляют мятую картошку.
В Белоруссии же пошли ещё дальше и стали делать чибрики не из теста, а из картофельной клинкованной массы с небольшим добавлением к ней муки, придавая изделиям (цыбрикам) форму шарика (величиной с вишню).
По форме чибрики, как правило, напоминают клубни картофеля, однако они могут быть и другими – к примеру, тонкими в центре и пышными по краю. Либо, наоборот, раздутыми, напоминающими своего близкого родственника – колобка.
В старину чибрики активно продавали в качестве уличного фастфуда. Основными их покупателями были извозчики, мелкие подёнщики, торговые приказчики, мастеровые, многочисленные крестьяне-отходники, ребетня и прочий люд. Поскольку продавцов чибриков было много, их продукция стоила недорого, однако чибрики при этом были невероятно вкусны: горячие, упругие, пушистые.
Мужчин, торгующих чибриками, называли чабричники, а женщин – чабричницами. С самого раннего утра, чуть ли не вместе с петухами, они полчищами наводняли улицы, рынки и базары. В обжорном ряду обычно стояли толстые торговки и в кипящем масле жарили свою продукцию. Пронзительными голосами они соблазняли окружающих: «Чибрики! Чибрики, горячие чибрики!». Продавали чибрики сразу по несколько штук, прокалывая их тонкими лучинками.
Интересно, что в Мценске во время немецкой оккупации чибриками иронично называли прошлогоднюю мёрзлую картошку, случайно оставленную в поле. Совпадение это или нет, но в тех краях в тесто для чибриков иногда добавляют мятую картошку.
В Белоруссии же пошли ещё дальше и стали делать чибрики не из теста, а из картофельной клинкованной массы с небольшим добавлением к ней муки, придавая изделиям (цыбрикам) форму шарика (величиной с вишню).

Следующая запись: 7 мая 1828 года в городе Перте, Шотландия, в богатой семье родилась девочка, которую назвали Эффи. ...
Лучшие публикации