Мы в социальных сетях:

О нас | Помощь | Реклама

© 2008-2025 Фотострана

Реклама
Получить
Поделитесь записью с друзьями
Всё будет хорошо!
От кошки наследники решили избавиться. Но случилось непредвиденное
— Господи, ну и что мне с ней делать? — Светлана раздраженно открыла холодильник. Пусто. Только банка просроченного майонеза да початая бутылка кефира. — Костя! Ты сходишь в магазин или как?
Константин — высокий, жилистый, с уже наметившимся брюшком — оторвался от смартфона.
— Давай сначала разберемся с... этим.
Он кивнул в сторону кошки, будто говорил о мусоре, который нужно вынести.
Серая полуживая кошка с потрескавшимися от сухости подушечками лап сидела в углу пустой квартиры, и единственное, что выдавало в ней признаки жизни — глаза. Огромные, зеленые, полные такой всепоглощающей тоски, что защемило сердце.
Люська — так звали кошку — знала: скоро совсем стемнеет, и она снова останется одна со своей тоской.
Тремя днями ранее Галину Павловну увезли на скорой. Больше она не вернулась.
Светлана уже выложила в Инстаграм фото с подписью: "Светлая память нашей любимой тетушке. Обещаем сохранить всё, что тебе было дорого". На фото — она с мужем на фоне венков и бежевой стены крематория. Глаза грустные, но в уголках губ — намек на улыбку от мысли о двухкомнатной квартире в центре.
И еще фото - с Люськой.
— Хороший кадр получился, — похвалил ее муж. — Лайки уже сыплются.
Под фото комментарии: "Какая ты молодец, что не бросаешь кошку старушки!", "Уважаю людей, которые заботятся о животных", "Светочка, ты настоящий человек".
Но дома... дома Люська только мешала. Орала по ночам, скреблась в дверь, будто искала хозяйку.
— Я не могу так жить, — шепотом произнесла Светлана, хотя их никто не мог слышать. — Она мне всю психику разрушит своим воем. Давай просто ну... выпустим ее на улицу? Типа, потерялась?
Константин задумчиво потер подбородок.
— Мы же уже пробовали. Дважды. Возвращается, зараза. У меня есть идея получше.
Он открыл телефон и начал что-то искать.
— Вот! — торжествующе поднял палец. — Контактный зоопарк в торговом центре "Радуга". Им всегда нужны животные.
В окне напротив зажегся свет. Мария Андреевна, бывшая библиотекарь, задернула занавеску и привычно взглянула на окна квартиры Галины Павловны. Там мелькали незнакомые силуэты.
"Они, конечно, придут за квартирой. Но про Люську соврут", — вспомнила она слова соседки. Старушка словно знала...
Мария вздохнула и потянулась к телефону.
Зоопарк "Мир пушистых чудес" располагался на третьем этаже торгового центра "Радуга", зажатый между магазином спортивной одежды и салоном сотовой связи. Светлана нервно стискивала пальцами ручку переноски, где металась Люська. Кошка чувствовала неладное — не зря прожила с Галиной Павловной двенадцать лет.
— У вас паспорт животного есть? — девушка-администратор с ярким макияжем и именным бейджем "Вероника" выглядела совсем юной.
— Какой еще паспорт? — опешил Константин. — Это просто кошка!
Вероника пожала плечами.
— Ну хоть прививки должны быть. А то вдруг бешенство?
Светлана закатила глаза. Они с Костей уже полчаса топтались у входа в зоопарк, пытаясь пристроить чертову животину.
— Послушайте, — Константин наклонился к девушке и перешел на доверительный шепот. — Умерла моя тёща, а кошка осталась. Жена у меня аллергик, и я... — он сглотнул, — готов отблагодарить за помощь.
Глаза Вероники на секунду загорелись, но тут же потухли.
— Нам сейчас как раз нужны животные для нового проекта, — она посмотрела по сторонам. — Минуточку.
Светлана толкнула мужа локтем в бок:
— Ты что несешь? Какой я аллергик?
— Тише ты, — отмахнулся Константин. — Главное, чтобы взяли. Легенда уже готова: кошка в деревне, на свежем воздухе, с натуральным молоком.
К ним подошел мужчина лет сорока с залысинами и неприятно маслянистым взглядом. Представился директором — Аркадий Семенович.
— Показывайте вашу красавицу, — он широко улыбнулся.
Константин открыл переноску, и Люська вжалась в дальний угол, шипя не столько от страха, сколько от отвращения. Её зрачки расширились до черноты, стирая зелень глаз.
— Отличная кошка! Взрослая, спокойная — идеально для контактной зоны, — Аркадий потер руки. — Оформим как временную передачу с возможностью выкупа обратно. Так полагается.
— Да-да, конечно, — закивала Светлана, успокоившись. — Если что — мы заберем. Но скорее всего, нет.
Пятнадцать минут бумажной волокиты, подпись в каком-то журнале — и всё. Свобода! Константин пожал руку директору, оставив в его ладони свернутую купюру.
— И нас не было, — многозначительно подмигнул он.
На выходе из торгового центра Светлана глубоко вдохнула. Ощущение было странным — будто сбросила тяжелый рюкзак после долгого подъема. Но что-то царапало где-то под ребрами.
— Слушай, может, зря мы её туда? В клетку, — она остановилась на парковке.
— Не начинай, — отрезал Константин. — Тебе бабкину хату надо или кошку?
Вечером того же дня Светлана опубликовала новый пост: фото улыбающейся Люськи (из старого альбома Галины Павловны) и текст, наполненный заботой и сожалениями: "Сегодня пришлось принять непростое решение. Наша Люська уехала жить в деревню — там свежий воздух, простор, ласковые хозяева. Так тяжело прощаться, но это для её же блага".
Пост собрал вдвое больше лайков, чем предыдущий.
Мария Андреевна аккуратно складывала книги из шкафа Галины Павловны в картонные коробки, которые принесла из библиотеки. Светлана разрешила ей забрать их — "все равно выкинем". Библиотекарша молча кивнула, благодарная хотя бы за это.
Из кухни доносились голоса — Светлана и какая-то её подруга обсуждали будущий ремонт.
— Представляешь, а у нее старые занавески еще с советских времен! А обои — вообще ужас!
Смех, звяканье бокалов.
— Выпьем за новую жизнь в старой квартире! И за кошку, которая теперь дышит свежим деревенским воздухом!
Мария Андреевна замерла, прислушиваясь.
— Да ладно тебе, я тебе правду скажу, — голос Светланы понизился до шепота. — Мы её в этот, как его, контактный зоопарк отдали. В торговом центре на Ленина.
— Серьезно? А в Инсте написала про деревню!
— Ну, не всем же знать, — хохотнула Светлана. — У тебя что, проблем других нет?
Мария Андреевна тихо закрыла последнюю коробку.
"Они соврут", — снова прозвучал в памяти голос Галины Павловны. Как же старушка хорошо знала свою родню.
— Бабуль, ты в своём уме? Какой еще контактный зоопарк? И как я тебе помогу? — Машенька, внучка Марии Андреевны, крутила в руках телефон, сидя на кухне у бабушки.
— Просто узнай, где именно кошка, сфотографируй ее, — настаивала Мария. — Ты же работаешь в этих социальных сетях.
— В агентстве, ба, — поправила Маша. — Хорошо, я схожу, — она вздохнула, понимая, что проще согласиться. — Но это какая-то странная миссия.
Через два дня Маша прислала фотографии. Люська сидела за стеклом в небольшой клетке. Рядом табличка: "Кошка домашняя. Погладить — 100 рублей". Шерсть свалялась, глаза потускнели. Похожая на восковую фигуру, она не шевелилась, даже когда маленькие детские ручки дергали её за хвост и уши.
— Я поговорила с персоналом, — сообщила Маша. — Говорят, кошка вообще не ест, сидит как статуя. Только иногда воду пьет.
Мария Андреевна почувствовала, как внутри всё сжалось. Она знала, что животные тоскуют по умершим хозяевам. Но не знала, что они могут так страдать от предательства.
— Я должна её забрать, — твердо сказала она.
— Бабуль, тебе что, делать нечего? — не поняла Маша. — У тебя же никогда не было кошек. И потом, это не наше дело.
В глазах Марии Андреевны что-то изменилось. Мягкая седовласая женщина выпрямилась, превращаясь в несгибаемую стальную машину.
— Я обещала Гале. А я своё слово держу, — и добавила так тихо, что Маша едва расслышала: — В отличие от некоторых.
На следующий день она стояла перед тем же Аркадием Семеновичем, сжимая в руке конверт с деньгами — пенсией за два месяца.
— Хочу выкупить кошку. У вас написано, что возможен возврат, — она махнула рукой в сторону стенда.
Директор хмыкнул:
— Родственница тех, кто сдал?
— Нет, — спокойно ответила Мария. — Просто соседка. Но я знаю эту кошку лучше, чем они. И знаю, что ее хозяйка не хотела бы... — голос её дрогнул.
Аркадий изучающе смотрел на пожилую женщину. Что-то в её глазах заставило его смягчиться.
— Знаете, она всё равно бесполезна. Дети боятся её трогать — она никак не реагирует. Ни мяукает, ни мурлычет. Как неживая, — он покачал головой. — Забирайте! Только внесите добровольное пожертвование в наш фонд. И я подготовлю справку, что животное больно и требует особого ухода.
Мария Андреевна никогда не увлекалась компьютерными технологиями. Смартфон у неё был — недорогой, подаренный внучкой на прошлый день рождения. Она умела звонить, писать сообщения и изредка просматривать фотографии Машеньки в приложении, которое та ей установила.
Но сейчас ей нужно было большее.
— Машуль, ты не могла бы заглянуть ко мне вечером? — голос её звучал как обычно — мягко, с лёгкой хрипотцой. — Есть одно важное дело.
— Бабуль, опять кошка? — устало спросила внучка. — Ты же её забрала уже.
— Да-да, забрала. И теперь мне нужна твоя помощь.
Маша пришла после работы — уставшая, с ноутбуком в рюкзаке. Она собиралась делать какой-то срочный проект и надеялась отделаться от бабушкиных просьб быстро.
— Смотри, — Мария Андреевна показала на Люську, которая неподвижно лежала на подоконнике, глядя в пустоту. Кошка по-прежнему почти не ела и не выказывала никаких эмоций. — Она умирает от тоски.
— И что я могу сделать? — вздохнула Маша. — Я не ветеринар.
Мария Андреевна выпрямилась. Её глаза, обычно выцветшие от возраста, неожиданно блеснули сталью.
— Ты можешь помочь мне рассказать правду.
Было что-то в её голосе такое, от чего Маша перестала возражать. Бабушка подробно изложила план. С каждым словом глаза внучки расширялись всё больше.
— Ты понимаешь, что будет скандал? — наконец спросила она. — Светлана разозлится, и ты поссоришься с соседями.
Мария Андреевна улыбнулась — впервые по-настоящему с тех пор, как Галина Павловна оказалась в больнице.
— Знаешь, Машенька, в моем возрасте уже не боишься ни скандалов, ни ссор. Я видела, как Галя любила эту кошку. А теперь вижу, как кошка умирает от горя — не только по хозяйке, но и от предательства тех, кто должен был о ней позаботиться. Это несправедливо.
Маша помолчала, рассматривая бабушку так, словно впервые её увидела. Потом решительно кивнула и достала ноутбук:
— Ладно, давай сделаем это. Но нам понадобятся доказательства.
На следующее утро Светлана открыла Инстаграм, чтобы выложить очередное фото "обновления" в квартире — они с Костей сдирали старые обои, и она хотела показать подписчикам "процесс создания нашего семейного гнёздышка". Но первым, что она увидела, был репост от соседки по дому — той самой занудной старой библиотекарши.
На фотографии Люська — её узнавали безошибочно по характерному белому пятну на морде — сидела в стеклянной клетке с табличкой о стоимости поглаживания. Рядом — чек о "добровольном пожертвовании" и выкупе животного. Подпись к фото гласила:
"Некоторые любят память только в интернете. А кошка помнит, кто кого предал."
Светлана замерла с чашкой кофе в руке. Потом кинулась проверять количество репостов и комментариев.
Пост уже набрал 1200 репостов и продолжал распространяться. Комментарии сыпались один за другим:
"Позор таким наследникам! Всё ради лайков!" "У меня дрожат руки. Я бы никогда так не поступила с памятью близкого человека." "Вот почему я не верю красивым историям в соцсетях."
И самое страшное — метка локации о том, где именно находился контактный зоопарк, и название торгового центра.
— Костя!!! — завопила Светлана так, что муж выскочил из ванной с зубной щеткой во рту.
— Фто фуфилось? — он подбежал к ней, выплевывая пасту.
— Эта, эта старая карга, — Светлана трясущимися руками показала экран телефона. — Она всё испортила!
Константин побледнел. Он лихорадочно листал комментарии, пот выступил на его лбу.
— Так, удаляй пост о кошке, быстрее!
— Уже поздно, — прошептала Светлана. — Смотри, даже в моих комментариях началось: "А где же кошка? В какой именно деревне?" И это мои знакомые пишут! Кто-то даже ссылку на этот пост оставил!
Телефон зазвонил — на экране высветилось имя Олеси, подруги Светланы.
— Слушай, я не понимаю, что там у вас происходит с этой кошкой, но мне уже трое прислали скрин, спрашивают, правда ли, что ты...
Светлана сбросила звонок и обессиленно упала на диван.
— Кто-то с работы тоже увидит.
Тут же пришло сообщение от коллеги: "Свет, это правда про кошку? У нас в чате обсуждают."
А потом пост обрел неожиданное развитие. Какой-то незнакомый аккаунт @zoozashitnik прокомментировал:
"В нашей базе есть запись об этой кошке. Два дня назад нам поступило сообщение о животном, которое находится в ненадлежащих условиях в контактном зоопарке. Сотрудник нашего фонда защиты животных выезжал на место, но кошку к тому времени уже забрали. Теперь я понимаю, кто именно её забрал и как она туда попала. Мы этот случай задокументировали."
— Так, всё, удаляй аккаунт! — скомандовал Константин. — Или хотя бы переименуй.
— Но там же все мои фотографии, воспоминания! — попыталась возразить Светлана.
— К черту! — рявкнул муж. — Там еще и контакты твои рабочие указаны! Скоро тебе начнут звонить журналисты, люди с твоей работы, а потом и зоозащитники подтянутся. Ты этого хочешь?!
От Мамы: "Света, что у вас происходит? Мне Ольга Петровна звонила, спрашивала, правда ли что вы кошку в зоопарк сдали?"
От коллеги: "Могут быть проблемы. В нашей компании очень заботятся о репутации. Сама знаешь, сколько мы благотворительностью занимаемся..."
Через двадцать минут аккаунт Светланы пропал из сети. Константин удалил и свой профиль, хотя там и было всего три публикации.
— Я не понимаю, как эта старуха узнала, — бормотал он, нервно куря на балконе. — Я всё предусмотрел! Дал деньги этому скользкому директору, чтобы он молчал!
— Значит, не всё, — тихо ответила Светлана, сжимая в руке телефон, где продолжали приходить уведомления от знакомых. — Боже, теперь все вокруг будут знать.
Мария Андреевна сидела в своей кухне, прихлебывая чай из старой фарфоровой чашки. Взгляд её скользил по желтеющим кленам за окном. Октябрь разукрасил двор во все оттенки золота и меди.
Люська лежала на подоконнике, впервые за много дней позволяя себе дремать. Её бока едва заметно поднимались и опускались в такт дыханию. Последние лучи заходящего солнца бронзовыми искрами отражались в её шерсти, и казалось, что кошка сделана из теплого, живого металла.
В квартире — той самой, где когда-то жила Галина Павловна — уже неделю не горел свет. Светлана и Константин будто испарились.
— Съехали, — сообщила соседка с первого этажа, встретив Марию Андреевну у подъезда. — Говорят, на съемную квартиру перебрались. Эту якобы решили сдавать, но никого пока не водили.
Мария Андреевна только кивнула. Ей было всё равно.
Маша забежала вечером, плюхнулась на видавший виды диван.
— Представляешь, бабуль, они все аккаунты удалили! А про твой пост до сих пор говорят. Даже какие-то журналисты звонили в наше агентство, хотели взять интервью, но я отказалась.
— И правильно сделала, — кивнула Мария. — Нам чужой беды не надо. Правда восторжествовала — и хватит.
— Но ты бы видела, сколько людей теперь пишет о своем опыте с наследниками, которые обещают сохранить память, а сами... — Маша замолчала, заметив, что бабушка её не слушает. — Ба, ты чего?
Мария Андреевна смотрела на Люську. Тихий свист ветра за окном вдруг сменился чем-то странным. На мгновение ей показалось, что с кухни донеслось:
— Ну, Люська, нашла, кому доверять...
Голос едва различимый. Знакомый.
Тот самый голос, который когда-то шептал: "Они, конечно, придут за квартирой. Но про Люську соврут. Если что — присмотри".
Ветер шевелил занавеску.
Люська вдруг подняла голову, её глаза — раньше потухшие и пустые — блеснули прежней зеленью. Кошка спрыгнула с подоконника, потянулась всем телом и впервые за много дней по-настоящему мяукнула.
— Ба, ты слышала? — встрепенулась Маша.
— Слышала, — спокойно ответила Мария Андреевна, не поясняя, о чем идет речь.
Кошка легко и грациозно — будто и не было этих дней неподвижности — запрыгнула к Марии на колени, свернулась клубочком.
Котофеня(с)
От кошки наследники решили избавиться. Но случилось непредвиденное.— Господи, ну и что мне с ней ...
Рейтинг записи:
5,5 - 6 отзывов
Нравится6
Поделитесь записью с друзьями
Никто еще не оставил комментариев – станьте первым!
Наверх