Из чего пекли "пирог отчаяния" и почему не надо отчаиваться
Очень меня заинтересовал "пирог отчаяния", который готовили во время Великой Депрессии в Америке. Какое мрачное название! Наверное, бедные люди действительно были в бедственном положении, если готовили такое блюдо. И я постаралась узнать рецепт этого пирога.
Ну, что бы вы думали? Это крекеры. Крекеры, которые надо размочить в яблочном уксусе, добавить масло. Масло! Положить сахара. Сахара! Корицей приправить для аромата и перемешать. Потом эту массу уложить в виде пирога, видимо, - вот вам и мрачный "пирог отчаяния". Яблоки были дорогими, их заменяли яблочным уксусом.
И вот такую гадость готовили от отчаяния и крайней бедности. Действительно, вот оно - истинное отчаяние и безысходность! Крекеры, масло, сахар, корица...
Этот пирог подавали к чаю, на десерт. Отчаявшиеся и изголодавшиеся люди лакомились этим изделием на десерт. То есть, после обеда у них был десерт, а как же иначе? Это же было в трудные и беспросветные времена...
У нас лебеду от отчаяния ели. И из книжных обложек делали варево, - папье-маше обложек было сделано из кусочков бумаги, пропитанных клейстером. Клеем из картофельного крахмала. Вот и ели эту массу от голода в блокаду. И обои варили. И еще много чего ели ужасного, только чтобы выжить и спастись. Но названий этим блюдам так и не придумали, не до этого было. И не до десертов к чаю.
Какое же это отчаяние? Если есть крекеры, масло, сахар, - что могут знать об отчаянии люди, которые имеют эти калорийные и вкусные продукты? И ни к чему заливать крекеры уксусом, это делают не от отчаяния, а для "скусу", как говорил один крестьянин у Лескова.
Пытаются изобразить нечто, портят хорошие продукты, потому что скучно жить, - вот что я думаю о "пироге отчаяния". Когда-то торт делали у нас из кукурузных палочек и ирисок. Но никто не называл его "тортом отчаяния". Просто - "торт". Кстати, довольно вкусным он казался. И вовсе не указывал на бедность или голод. А указывал на изобретательность кулинаров того времени, которые из небогатого набора продуктов могли приготовить что-то вкусное.
Вот так и с людьми. Одни говорят много о своем отчаянии. И понятия не имеют, что такое настоящее горе или истинная бедность. И о голоде понятия не имеют. Им кажется, что голод - это когда ешь не так вкусно, как привык. И нет ароматных яблок. А другие знают, что такое голод и отчаяние. Но не сдаются. И не придумывают горьких названий для своего состояния, а ищут выход из положения. И радуются, когда есть крекеры, масло и сахар. Это радость, а не отчаяние!
Когда есть близкие, есть какое-никакое здоровье, есть крыша над головой и есть продукты, - это не отчаяние. Это ресурс для продолжения жизни и для победы над обстоятельствами. Которая, несомненно, придет.
А готовить гадость из нормальных продуктов и добавлять "щепотку отчаяния", как советовали в рецепте времен Великой Депрессии, - это глупо и отвратительно. Мы не будем печь такие "пироги скорби", "печенье безысходности", "пирожное бедности". Не будем лицемерить и гневить судьбу.
Мы другие. И поэтому мы справимся с жизнью. И нормальные пироги испечем, когда наступит праздник на нашей улице...
Анна Кирьянова
Здесь выдают
ставки
ставки
Следующая запись: Роза де Самое - уникальный цветок, похожий на сладкую вату. Его ещё называют "Дым прерий".
Лучшие публикации