© 2008-2018 Фотострана | Помощь
Мы в социальных сетях:

Реклама
Поделитесь записью с друзьями
Как вырастить мандарин из косточки в домашних условиях

Выращивание мандарина не сложное и увлекательное занятие. Займитесь этим с ребёнком, это очень интересно – вырастить своё мандариновое дерево!

Мандарины не любят пересохшей, кислой земли. Поэтому стараемся избежать попадания торфа в грунт. Покупные смеси почти всегда с торфом. Читайте состав и выбирайте землю без торфа. Лучший состав приготовить можно самим.
2 части перегноя,
2 части лесной земли
1 часть песка

Не все могут дома это сделать, главное, чтобы земля была лёгкая, хорошо пропускала воду и воздух. Если земля готова, готовим семечки.
2. Подготовка семечек и посадка

Хоть я и не люблю семечки подгонять, но всё же замочите косточки мандарина для лучшей всхожести. Можно на пару суток положить их во влажную тряпочку, поставить в тёплое место. Заливать водой не нужно, но следите, чтобы ткань всегда была влажная и не высыхала.

Вот семена у нас хорошо набухли, а может и ростки появились, готовим горшок. Размер от 4 литров нужен подросшему саженцу, но можно и в стаканчики пока посеять, потом перевалить в больший объем.

Как для любого цветка, на дно нужно положить дренаж – слой камушков, черепков, скорлупы от орехов. Потом заполняем землёй и сажаем семечки на глубину около 4 см.

Сажаем сразу несколько штук, до десятка.

Во-первых, не все вырастут, если не будет должного ухода. Во-вторых, если вы надумаете привить на него веточку сортового мандарина, то лучше иметь несколько кустиков для эксперимента. Прививки не часто удаются с первого раза, деревце может погибнуть.

До всходов горшки держим в тёплом месте, следим за влажностью. Потом переносим ростки в светлое тёплое место, не ниже 20°С – мандарин теплолюбивое южное растение и холода не любит.

Полугодовалый саженец мандарина
3. Уход

Молодые, да и взрослые мандариновые деревья не любят сухого воздуха и сухой земли. Их нужно опрыскивать часто водой, так как в квартирах зимой сухой воздух и протирать листья от пыли. Поливаем по необходимости, заливать тоже вредно.

Расти дома мандариновое дерево может много лет. Каждый год его нужно пересаживать перевалкой в больший по объёму горшок. А после восьми лет, через год.

Для здоровья вашего питомца важно вовремя заметить вредителей.
4. Борьба с вредителями и болезнями

На мандарине могут появиться красные клещики, тля, мушки. Есть разные биопрепараты, «зелёное мыло», или приготовьте настой чеснока, луковой шелухи. Химию дома лучше не использовать. Она и не понадобиться, если вы вовремя заметите непорядок с мандаринами.

Промойте хорошенько всё растение, устройте ему настоящую «баню». Можно поставить горшок в ванную или раковину, и не жалея растворов, промыть все листья и ствол от вредителей. Потому что просто опрыскивание ничего не даст.

Мушки обычно плодятся в постоянно влажной земле, не заливайте мандарин, постоянно рыхлите землю, пусть верхний слой подсыхает.

Так же от переувлажнения молодые мандарины могут заболеть чёрной ножкой и погибнуть.
5. Как вырастить дома мандарин с плодами?

Без прививки никак. Из косточки, которую мы посадим из мандарина вырастет дичок. С красивыми блестящими зелёными листьями, которые если потрёшь, замечательно пахнут цитрусовыми. Может даже он зацветёт на 3-5 год и будут у него маленькие зелёные кислючие мандаринки. То есть, как декоративный цветок, мандарин прекрасно растёт в домашних условиях у многих людей.

Но, если вам очень хочется, чтобы на нём выросли настоящие мандарины, то нужно привить на него веточку сортового мандарина.

Такую красоту можно вырастить дома!
6. Прививка

Нужно найти у знакомых или купить свежий черенок сортового мандарина. Если вы сразу его не можете привить, храните в пакетике в на нижней полке холодильника, чтобы он не высох.

Делаются все операции острым чистым (продезинфицированным) инструментом. Есть разные виды надрезов, как и для любых плодовых деревьев. Какой вам удобнее выбирайте.

Прививку делают на молодое дерево толщиной с карандаш. Привить можно почку и черенок. Способов разных много, можно сделать Т-образный неглубокий надрез на вашем дичке, и вставить туда привой почти под кору. У привоя – черенка нужно сделать срез под острым углом, постараться, чтобы срез полностью вошёл в наш надрез.

Работать нужно быстро и чётко, как хирург на операции. Думать и готовить всё заранее. Потом место прививки замазываем садовым варом и забинтовываем фумлентой, которую используют в сантехнике или скотчем.

Желательно растение накрыть после прививки — сделать ему мини-тепличку. Может это выглядеть примерно как на фото.

Мандарин после прививки

Через месяц можно убирать плёнку, когда начнёт расти новая ветка, убираем повязку
Нравится0
Поделитесь записью с друзьями
Никто еще не оставил комментариев – станьте первым!
Наверх