21 сентября в ходе кровопролитных боёв по освобождению Эстонии войска 2-й ударной и 8-й армий соединились в районе Тапа и разгромили 3-й танковый корпус СС, а также приданные ему три пехотные дивизии. При поддержке с моря соединениями Краснознаменного Балтийского флота под командованием адмирала В.Трибуца и с воздуха 113-й воздушной армии генерала С.Рыбальченко в этот же день началось освобождение Таллина от немецких оккупантов.
Первым на улицы города пробился передовой отряд 8-го стрелкового корпуса под командованием полковника Василия Вырка. Почти одновременно с ними в Таллин пробились передовые отряды 117-го стрелкового корпуса генерал-майора Ястребова и 152-я танковая бригада полковника А.Ковалевского. Город был освобожден. 22 сентября 1944 года лейтенант Йоханнес Лумисте и ефрейтор Эльмар Нагельман из 354-го полка Эстонского стрелкового корпуса подняли на башне Длинный Герман красный флаг.
В честь солдат и офицеров Красной Армии, павших в боях за Таллин, 22 сентября 1947 года в центре столицы Эстонии был воздвигнут Памятник Воинам-освободителям Таллина от немецких захватчиков, известный как "Бронзовый солдат". Памятник в апреле 2007 года был варварски перенесен властями Эстонии.
За информацию благодарю Станислава Сливко и группу "Коммунистический мир"
Следующая запись: 85 лет назад, 22 сентября 1938 года, родился Дин Рид — американский певец, киноактёр, кинорежиссёр и ...
Лучшие публикации