Мусиенко Иван Александрович

Командир 6-го отдельного гвардейского Московского Краснознаменного ордена Суворова штурмового авиационного полка, гвардии майор.

Родился 23 сентября 1915 года в селе Ямное Великописаревского района Сумской области Украины в семье крестьянина-бедняка. Украинец. Член ВКП(б)/КПСС с 1942 года. Окончил семилетнюю школу.

В 1932 году приехал в Харьков, работал на канатном заводе. В августе 1936 года поступил в Чугуевскую военную школу пилотов. Служил в 38-м скоростном и бомбардировочном авиационном полку в должности командира звена.

В составе этой части сражался с первых дней Великой Отечественной войны на Западном фронте. Затем воевал на Брянском, Калининском, 1-м Прибалтийском фронтах.

Иван Александрович Мусиенко прошел боевой путь от командира звена до командира авиаполка. С июля 1942 года по октябрь 1943 года он командовал эскадрильей. За это время она совершила 652 боевых вылета на разведку и штурмовку войск противника. А полк под его командованием с октября 1944 по январь 1945 года уничтожил около двухсот автомашин, более ста железнодорожных вагонов, четыре склада с горючим, десять дзотов, около полусотни орудий противотанковой и зенитной артиллерии и много другой боевой техники, а также живой силы противника.

Сам И.А. Мусиенко совершил 126 боевых вылетов. О его ратных подвигах в годы войны неоднократно рассказывала фронтовая и центральная пресса.

В феврале 1945 года 6-й гвардейский отдельный штурмовой полк И. А. Мусиенко действовал в полосе наступления 3-го Белорусского фронта. Здесь гвардейцы-штурмовики, совместно с авиацией Краснознаменного Балтийского флота, участвовали в выполнении общей задачи: оттеснить вражеские силы от побережья Фришес-Хафф и не допустить их эвакуации на косу Фрише-Нерунг. Поставленные перед полком задачи были успешно выполнены. В результате штурмовых ударов нашей авиации противник понес большие потери в живой силе и технике. Летчики полка И. А. Мусиенко прерывали коммуникации, по которым осуществлялось снабжение и эвакуация вражеских частей по Балтийскому морю.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 18 августа 1945 года за умелое командование частью, мужество и отвагу, проявленные в боях с фашистскими захватчиками, гвардии майору Мусиенко Ивану Александровичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали "Золотая Звезда" (№ 8650).

После войны он продолжил службу в ВВС СССР. В 1961 году генерал-майор авиации И. А. Мусиенко по состоянию здоровья ушел в запас. Жил в городе Львов (Украина). Умер 22 августа 1989 года. Похоронен на Лычаковском кладбище в Львове.

Награждён 2 орденами Ленина, 4 орденами Красного Знамени, орденами Александра Невского, Отечественной войны 1-й степени, Красной Звезды, медалями, английским орденом "Крест Британской империи" 5-й степени.

НА ПУТИ К ПОБЕДЕ

1942 год. Советские штурмовики, в группе которых был и Мусиенко, получили приказ нанести бомьовый удар по фашистским объектам в глубоком тылу. Вблизи города Зубцова эскадрилья вышла на цель. Развернувшись в боевой порядок, она сбросила смертоносный бомбовый груз на цель. Немцы открыли зенитный огонь. Снаряд пробил крыло самолета Мусиенко. Управлять машиной стало трудно, но боевые задания летчик выполнил до конца.

Во время возвращение на базу эскадрилью атаковали немецкие истребители. Две атаки были отбиты. Но при третьем заходе стервятников снаряд попал в стекло пилотской кабины самолета Мусиенко. Летчика ранило в голову, кровь залила лицо. В этот момент другой снаряд попал в масляный радиатор. Машина загорелась. Испытывая нестерпимую боль, задыхаясь в дыму, отважный сокол повел пылающий самолет на аэродром. Внизу блеснула серебристая лента реки. Не выпуская шасси Иван Мусиенко совершил посадку недалеко от расположения одного из наших соединений. Летчику немедленно оказали медицинскую помощь, а бойцам удалось спасти самолет.
Мусиенко Иван Александрович.Командир 6-го отдельного гвардейского Московского Краснознаменного ...
5,5 - 8 отзывов
Нравится8