Мы в социальных сетях:

О нас | Помощь | Реклама

© 2008-2025 Фотострана

Реклама
Получить
Поделитесь записью с друзьями
Назад в СССР
Назад в СССР
Александр Львович Минц (27 декабря 1894 [8 января 1895] — 29 декабря 1974) — советский радиофизик, инженер и организатор науки. Разработчик систем связи и радиолокации; один из создателей РЛС дальнего обнаружения и советского синхрофазотрона в Дубне. Инженер-полковник (с 17 октября 1944 года)
Премии и награды
Герой Социалистического Труда (1956);
четыре ордена Ленина (1951, 1953, 1956, 1964);
два ордена Трудового Красного Знамени (1934, 1943);
два ордена Красной Звезды (1945, 1967);
Сталинская премия первой степени (1946) — за разработку систем мощных радиовещательных станций;
Сталинская премия (1951) — за создание синхроциклотрона;
Ленинская премия (1959) — за создание синхрофазотрона на 10 ГэВ;
медали, в том числе Золотая медаль имени А. С. Попова (1950).
**
"Александр Львович Минц - строитель мощных радиостанций
«Следует отметить,что при строительстве мощных и сверхмощных радиостанций и радиоцентров советская радиотехника, как правило, шла своими собственными путями, не только опережая американскую и западноевропейскую технику, но и часто заставляя зарубежных инженеров признавать преимущества новых советских систем и подражать им».
В 1928 году в Ленинграде по инициативе тов. Орджоникидзе при Электротехническом тресте заводов слабого тока было создано Бюро мощного радиостроения. В нем объединился сильный коллектив радиоспециалистов во главе с А. Л. Минцем.

Советское правительство поставило перед бюро мощного радиостроения задачу - построить радиовещательную станцию мощностью 100 киловатт. Сооружение такой станции представляло смелый и важный шаг в развитии советского радио. Наши ученые должны были разрешить задачу, которая была в то время не по силам радиоспециалистам Запада, и они ее блестяще разрешили.
Проектирование 100-киловаттной радиовещательной станции было начато в начале 1928 года, а в мае следующего года она была уже построена и получила название станции имени ВЦСПС.

Сооружение такой станции явилось крупнейшей победой советской радиотехники. Станция имени ВЦСПС намного опередила радиостанции Европы и Америки не только по мощности, но и по богатству и новизне осуществленных в ней технических идей. Иностранные радиоинженеры приезжали в Москву для того, чтобы изучить эту станцию. При строительстве станции имени ВЦСПС коллектив радиоспециалистов, возглавляемый Минцем, не только успешно выполнил свою непосредственную задачу, но и накопил богатый опыт, который позволил в дальнейшем возводить грандиозные радиосооружения в очень короткие сроки. А это имело первостепенное значение для выполнения задач радиофикации страны, поставленных Коммунистической партией и Советским правительством.

Сочетая богатый инженерный опыт с глубокими теоретическими знаниями, Минц широко и смело ведет параллельно проектирование и разработку всех основных частей радиостанции. Проведение работ «широким фронтом» позволяет экономить время, а это очень важно. Не нужно ждать, пока будет закончен один комплекс радиосооружения, чтобы перейти к следующему. В строительство включаются сразу работники самых различных специальностей, иногда несколько заводов, расположенных в разных концах страны. Поэтому сооружение станции идет быстрыми темпами.

Глубокие технические знания A. Л. Минца и его умелое руководство сплотили работников бюро мощного радиостроения в дружный и чрезвычайно работоспособный коллектив, решавший самые ответственные задачи, которые ставило перед ним наше правительство.

Коллектив бюро мощного радиостроения, реорганизованного впоследствии в радиолабораторию передающих устройств, а затем в научно-исследовательский институт, спроектировал и построил все мощные радиостанции СССР: 100-киловаттную станцию имени ВЦСПС (1928-1929 годы), 100-киловаттную радиостанцию имени Кирова (1930-1931 годы), 500-киловаттную станцию имени Коминтерна (1931 -1933 годы), 150-киловаттную киевскую радиостанцию (1935-1936 годы), 120-киловаттную коротковолновую станцию РВ-96 (1936-1938 годы), мощные радиоцентры магистральной связи в Москве, Иркутске, Комсомольске и много мощных радиовещательных передатчиков в других городах страны. В проектирование и сооружение этих объектов Минц вложил много оригинальных идей, чрезвычайно обогативших технику радиостроения.

В 1931 году вместе со своими сотрудниками Минц по распоряжению правительства приступает к разработке и строительству 500-киловаттной радиостанции имени Коминтерна. Создание этой станции - одна из вершин творчества А. Л. Минца. Мировая практика радиостроения не имела в то время опыта в сооружении станций такой большой мощности, и советским ученым и инженерам снова пришлось пролагать новые пути в этой области радиотехники.

Вспоминая о проектировании и строительстве радиостанции имени Коминтерна, Минц говорит, что наиболее сложным представлялось решение двух задач: создание передающей антенны и самого передатчика.

Обычные антенны, применявшиеся до тех пор, оказались непригодными для излучения такой большой мощности. Надо было разработать новый тип антенны, отвечающий новым условиям

работы. И коллектив специалистов, возглавляемый Минцем, создал антенну с многократными снижениями. После технического расчета была построена модель такой антенны в одну восьмую натуральной величины. Даже эта «миниатюрная» антенна представляла собой весьма внушительное сооружение: для нее потребовались мачты высотой 25 метров. Модель антенны установили на берегу залива. Разъезжая по заливу на катере с измерительной аппаратурой, инженеры измеряли силу электромагнитного поля, излучаемого антенной. Это позволяло судить о слышимости будущей радиостанции.

Антенна станции имени Коминтерна представляла собой сложную сеть, подвешенную на мачтах 200 метров высотой. Напряжение на концах антенны при работе станции доходило до 55 тысяч вольт. Благодаря этой антенне впервые в истории радиотехники удалось осуществить направленную радиопередачу на длинных волнах.

Столь же блестяще была разрешена Минцем и руководимым им коллективом вторая задача - разработка системы генератора электрических колебаний большой мощности. Минц применил здесь тот же способ, который используется на крупных электростанциях, где для получения большой мощности несколько электрических машин работает параллельно (сообща) на общую нагрузку."
Продолжение http://radiolamp.net/news/275-aleksandr-...ovich-minc-..
Из книги Ф. Честнов - "В мире радио", 1954г.
На фото Коротковолновая направленная антенна, предложенная А. Л. Минцем
Рейтинг записи:
5,5 - 10 отзывов
Нравится9
Поделитесь записью с друзьями
Елена Елена
Наверх