Мы в социальных сетях:

О нас | Помощь | Реклама

© 2008-2021 Фотострана

Реклама
Получить
Поделитесь записью с друзьями
Всё о здоровье
Всё о здоровье
Вредно ли есть мясо?

Рискуют ли своим здоровьем мясоеды? Рассказываем в рубрике «А это вредно?»

Белое мясо действительно полезнее, чем красное?
Говоря о вреде мяса, специалисты чаще всего имеют в виду именно красное мясо — говядину, свинину, баранину или конину. Некоторые люди белое мясо — а это грудка и крылья курицы, индейки, перепела и крольчатина — за мясо не считают вовсе.
Долгое время красное мясо считалось врагом № 1, ведь оно, по разным оценкам, вызывает рак, сердечно-сосудистые заболевания и преждевременную смерть.
Белое же мясо тихо отсиживалось в сторонке: курица издавна считалась полезной альтернативой баранине или говядине.

В мясе птицы действительно меньше насыщенных жиров, большее количество жирных кислот омега-6, выше содержание белка и необходимых витаминов и минералов, таких как B6, B12, железо, цинк и медь.
Однако новые исследования ставят факт меньшего вреда белого мяса под сомнение: у участников двух групп (первая ела красное мясо, а вторая — белое) уровень холестерина существенно не отличался.
Хотя ученые отмечают, что гипотезу нужно изучить более подробно: употребление белого мяса может быть действительно менее вредно для сердца, потому что красное мясо провоцирует другие эффекты, способствующие развитию сердечно-сосудистых заболеваний.

Так что пока можно сказать, что, если вы любите мясо, но хотите улучшить свой рацион питания, белое мясо будет более полезной альтернативой красному.
Почему растительная пища полезнее мяса?
Существуют природные соединения: нитраты и нитриты. Они содержатся как в мясе, так в овощах и фруктах. Нитриты — это соли и эфиры азотной кислоты HNO2, а нитраты — соли и эфиры азотной кислоты HNO3: строго говоря, это разные вещества, но для нашего сегодняшнего объяснения это различие не принципиально.
Фактически, 80% нитратов и нитритов в большинстве европейских диет поступают из овощей. У россиян слово «нитраты» часто вызывает негативные ассоциации, хотя в некоторых случаях эти вещества положительно влияют на наше здоровье, например, помогают снижать артериальное давления.
Но если мы получаем большую часть нитратов из растительной пищи, и более того, некоторые из них могут приносить нам пользу, почему же мы так ополчились на мясо?
Дело в том, что содержащиеся в нем нитриты могут превращаться в нитрозамины — те самые соединения, которые связывают с развитием рака кишечника. Это происходит, когда нитриты вступают в реакцию с аминами, химическими веществами, содержащихся в продуктах, богатых белком.
Откуда же берутся эти амины? Они образуются под действием высоких температур, когда мы жарим, тушим или запекаем мясо.
Получается, что весь вред мяса связан скорее именно с тем, как мы его готовим.
Вредно ли есть мясо? Рискуют ли своим здоровьем мясоеды? Рассказываем в рубрике «А это вредно?» ...
Рейтинг записи:
5,5 - 44 отзыва
Нравится37
Поделитесь записью с друзьями
Показать прошлые комментарии
Римма Римма
уже ученые медики пересмотрели и опровергли этот миф о вреде красного мяса. железо усваивается именно из него а не из овощей и фруктов. в куриной грудке больше всего белка.и этим оно полезно.
Ирина Ирина
Куриная грудка это не красное мясо, это диетический продукт,а нужно меньше потреблять копчёности и колбасу из
Мира Мира
Нужно есть то, что просит организм. Просто уметь надо к нему прислушаться
Ника Ника
Позвольте каждому есть то, что он считает нужным)
Лола Лола
как говорят моя любимая вкусняшка ..шашлык..без мяса вкусноприготовленого невозможно жить
Валерия Валерия
киньте мне этого лангуста, пожалуйста!
Вадим Вадим
Думает:" Выключила я дома утюг или нет"?
Наверх