Мы в социальных сетях:

О нас | Помощь | Реклама

© 2008-2024 Фотострана

Реклама
Поделитесь записью с друзьями
Всё о здоровье
Всё о здоровье
ВАРЕНЬЕ ИЗ ОДУВАНЧИКОВ

Необычный вкус этого ароматного нектарного варенья долгими зимними вечерами вновь и вновь дарит воспоминание о нежности весеннего ветра и первой зелени, солнечных брызгах сочных одуванчиков и мирном жужжании тружениц-пчёл.Приготовив варенье из одуванчиков однажды, каждая хозяйка включает рецепт в свою кулинарную копилку домашних заготовок.

Польза одуванчиков

Одуванчик (лат. Taraxacum) – многолетнее растение семейства сложноцветных, растущее повсеместно по всему северному полушарию. В народной медицине используются все части растения: корни (дикий цикорий) выкапывают осенью и применяют для лечения всех «каменных» болезней и болезней желудка, при запорах, водянке и геморрое; листья курят вместо табака от кашля и употребляют в качестве салата, а их цветков варят ароматное и полезное варенье.

Одуванчики в Китае применяли в пищу еще в древние века и сегодня его там считают овощем, тогда как в Европе – сорняком. Молодые листья растения лишены горечи, используются в пищу в качестве салатов. Из раскрывшихся бутонов готовят мёд, из цветков – душистое вино и ароматное варенье. Поджаренные корни заменяют кофе, это свойство одуванчиков использовали немецкие солдаты в ходе двух мировых войн.

Как приготовить варенье из одуванчиков

Этот весенний десерт не просто вкусен, но и очень полезен при гепатитах, холецистите и мочекаменной болезни. Варенье из одуванчиков быстро восстанавливает поврежденные клетки печени и желчного пузыря после перенесенных болезней, является превосходной профилактикой при астме и бронхите. Огромным плюсом и несомненным достоинством этого варенья является его доступность: нужно приложить лишь немного усердия, терпения, души и полезное лакомство сможет помочь в лечении недугов.

Для приготовления янтарного варенья нужно собрать 360-400 цветков майского одуванчика с желтой головкой вместе с чашелистиками, но без стебля. Сбор растения лучше всего проводить на лесной лужайке, по берегам рек, ручьев и озер, вдали от автомобильных дорог, заводов и фабрик в полдень в теплый солнечный день.

Цветки промыть, залить двумя стаканами холодной воды и кипятить в течение двух минут. На дуршлаг положить кусок чистой марли, откинуть на неё одуванчики и тщательно отжать. В отжатую желтую воду всыпать семь стаканов сахара, поставить на огонь и довести до кипения. Кипятить в течение семи минут с момента закипания. Варенье готово. Разлить его в чистые стеклянные банки и закрыть крышкой. Это «быстрый» рецепт варки варенья из одуванчиков.

Более сложный процесс предполагает длительные процедуры. Сначала цветки одуванчиков сутки вымачивают в холодной воде, затем их отжимают, заливают 0,5 литрами воды и кипятят пятнадцать минут. За три минуты до конца варки добавляют один-два порезанных лимона вместе с цедрой, кипятят, дают отвару настояться в течение суток, процеживают, цветки и кусочки лимона выбрасывают. Добавляют в отвар 1-1,5 кг сахара и варят варенье в два-три приема до цвета и вязкости мёда.
ВАРЕНЬЕ ИЗ ОДУВАНЧИКОВ.Необычный вкус этого ароматного нектарного варенья долгими зимними вечерами ...
Рейтинг записи:
6,0 - 96 отзывов
Нравится90
Поделитесь записью с друзьями
Показать прошлые комментарии
Инесса Инесса
Ольга Ольга
Раиса Раиса
Удаленный пользователь Удаленный пользователь
Комментарий скрыт
Людмила Людмила
Получается сироп! В чём польза? Я готовила, но в моей кулинарной книге это не задержалось!
Лариса Григорьевна Лариса Григорьевна
Врут,это не варенье..а сироп...вот если бы там цветы были-другое дело...не знаю.как помогает.но не повредило...одуванчиков брала очень много.чтоб больше пользы было.Я переварила варенья-ч серешков ревеня-чудо,с цветков белой акации.с лепестков роз..с зелёного грецкого ореха...-всё нормально.но вкусны пироги с луком.щавелем.с ревенем...пикантно.необычно и вкусно..Пробуйте-не бойтесь..
Наверх