Чего боятся витамины?
Все мы знаем, что витамины нужны нашему организму. Благодаря витаминам лучше усваиваются другие необходимые организму вещества. Мы стараемся сохранять их при тепловой обработке продуктов питания или употреблять витамины в виде свежей зелени, фруктов, ягод и овощей.
ВИТАМИН А или РЕТИНОЛ
Мы получаем витамин А в виде бета-каротина – пигмента, содержащегося в ягодах, фруктах и овощах (моркови, абрикосах, шиповнике, черной смородине, тыкве, шпинате, петрушке). Пигмент каротин в кишечнике превращается в ретинол (витамин А). Самое большое количество ретинола содержится в печени, рыбе, цельных молочных продуктах, сливочном масле и яичном желтке.
Витамин А разрушается на свету. Поэтому хранить продукты, содержащие ретинол необходимо в холодном месте без доступа света. При тепловой обработке сохраняется до 70% ретинола, при условии, что пища не нагрета до температуры свыше 120 градусов и имеет минимальный доступ к кислороду (варка при закрытой или слегка приоткрытой крышке).
ВИТАМИН В1 или ТИАМИН
Тиамин содержится в орехах, капусте, картофеле, моркови, шпинате, цельнозерновой муке, отрубях, гречке, овсянке, черносливе, черной смородине, изюме, мяте, ромашке, землянике, апельсинах, печени, молоке, яичном желтке, рыбе.
Такие продукты как чай, кофе, сахар, алкоголь, некоторые лекарства, содержащие серу, и оральные контрацептивы снижают усваиваемость и запасы витамина В1. Витамин В1 не устойчив в щелочной среде. После термической обработки сохраняется до 70% тиамина, если продукт не нагревался свыше 120 градусов.
ВИТАМИН В2 или РИБОФЛАВИН
Рибофлавин участвует в усвоении железа и в работе щитовидной железы. Витамин В2 содержится в мясе, печени, цельных молочных продуктах, яйцах, рыбе, в помидорах, абрикосах, грибах, петрушке, ромашке, мяте, крапиве, одуванчике и листовых овощах.
Рибофлавин устойчив к ультрафиолетовым лучам. При варке с нагревом не выше 110 градусов сохраняется до 90%, а при жарке и тушении до 60%.
ВИТАМИН В3 (НИКОТИНОВАЯ КИСЛОТА, ВИТАМИН РР, НИАЦИН)
Витамин В3 содержится в мясе птицы, печени, яйцах, семенах подсолнечника, арахисе, фасоли, грибах, ячмене, цельнозерновых крупах и муке, гречке, овсе, ржи.
Ниацин – самый устойчивый витамин. Ему не страшны ни солнечные лучи, ни нагревание. Сохраняется при замораживании и высушивании. Во время варки продукта при температуре не более 120 градусов, он практически полностью сохраняется.
ВИТАМИН В6 или ПИРИДОКСИН
Содержится витамин В6 в моркови, отрубях, бананах, гречке, капусте, клубнике, орехах, цельнозерновых крупах и муке, мясе, рабе, яйцах, молочных продуктах.
Пиридоксин устойчив к тепловой обработке, но разрушается при солнечном свете. В готовых блюдах после варки или тушения сохраняется до 80% витамина В6, а при жарке –до 60%.
ВИТАМИН В9 или ФОЛИЕВАЯ КИСЛОТА
Содержится в моркови, капусте, огурцах, тыкве, абрикосах, апельсинах, бананах, дыне, ореха, бобовых, шиповнике, малине, рыбе, мясе, яйцах и парном молоке.
Фолиевая кислота очень неустойчива к тепловой обработке и ультрафиолетовым лучам. В готовых блюдах сохраняется всего до 10% фолиевой кислоты. Поэтому необходимо включать в рацион свежие фрукты, ягоды и овощи для восполнения этого витамина.
ВИТАМИН С или АСКОРБИНОВАЯ КИСЛОТА
Витамин С в большом количестве содержится в смородине, шиповнике, калине, петрушке, облепихе, капусте, цитрусовых, томатах, печени.
Аскорбиновая кислота не устойчива к свету, воздействию металлов, высушиванию и тепловой обработке, в готовых блюдах остается порядка 30% кислоты, но она хорошо сохраняется при замораживании.
ВИТАМИН D или КАЛЬЦИФЕРОЛ
Витамин D содержатся в жирной рыбе, сливочном масле, сыре, яичном желтке и печени. Кальциферол хорошо сохраняется после тепловой обработки.
ВИТАМИН Е или ТОКОФЕРОЛ
Его мы получаем, в основном, с растительными маслами и орехами.
Витамин Е укрепляет стенки сосудов, улучшает состояние кожи. Токоферол устойчив к тепловой обработке, хорошо сохраняется при замораживании.
Витамины играют очень важную роль в нашем организме, и не стоит пренебрегать правильным приготовлением пищи. Ведь от этого может зависеть ваше здоровье!
Здесь выдают
ставки
ставки
Получить
Фотострана /
Интересные страницы /
Будь в форме /
Всё о здоровье
/
Чего боятся витамины? Все мы знаем, что витамины нужны нашему организму. Благодаря витаминам лучше ...
Всё о здоровье
Многим читателям это понравилось
Посмотреть ещё 8 фотографий
Собаки, высовывающие голову в окно автомобиля при движении :D
Сайт знакомств Сэнсэй с мужчинами без регистрации
Знакомства для интима Сэнсэй без регистрации
Сайт знакомств Сэнсэй с женщинами кому за 45 бесплатно
Сайт знакомств Сэнсэй с номерами телефонов без регистрации бесплатно
Сайт знакомств Сэнсэй для брака без регистрации бесплатно
Сайт знакомств онлайн Сэнсэй без регистрации бесплатно
Сайт знакомств Сэнсэй бесплатно
© 2008‒2024 Социально‐развлекательная сеть «Фотострана». Пользователей: 25 488 645 человек
- Разделы сайта
- Сайт знакомств
- Встречи
- Астрахань Балашиха Барнаул Белгород Брянск Владивосток Волгоград Воронеж Екатеринбург Иваново Ижевск Иркутск Казань Калининград Кемерово Киров Краснодар Красноярск Курск Липецк Магнитогорск Махачкала Москва Набережные Челны Нижний Новгород Новокузнецк Новосибирск Омск Оренбург Пенза Пермь Ростов-на-Дону Рязань Самара Санкт-Петербург Саратов Сочи Ставрополь Тверь Тольятти Томск Тула Тюмень Улан-Удэ Ульяновск Уфа Хабаровск Чебоксары Челябинск Ярославль
- Знакомства и общение
Следующая запись: Почему и чем полезны ежедневные прогулки? «Для того, кто любит уединение, ранняя утренняя прогулка ...
Лучшие публикации