Мы в социальных сетях:

О нас | Помощь | Реклама

© 2008-2025 Фотострана

Реклама
Получить
Поделитесь записью с друзьями
Коллекция Рецептов
Коллекция Рецептов
Торт «Жербо»!
Что испечь к Новому году? Торт «Жербо»!
Удивительно вкусный венгерский традиционный десерт

Ингредиенты для теста:
560 г муки, 3 желтка, 100 г сахара, 1/3 стакана тёплого молока, 25 г дрожжей, 3 ст. л. сметаны, 1 ч. л. разрыхлителя, 1/4 ч. л. соли, 1 ч. л. ванильного экстракта.

Ингредиенты для начинки:

3 белка, 150 г сахара, 400 г грецких орехов, 1 ч. л. ванильного экстракта, 300 г хорошего абрикосового джема, цедра с половины лимона.

Для глазури: 200 г горького шоколада, 50 г сливочного масла.

Приготовление:

Тесто. 3 желтка растереть с сахаром. Дрожжи развести в молоке, соединить с желтками, добавить сметану комнатной температуры и ванильный экстракт. Муку просеять и добавить к ней разрыхлитель и соль, аккуратно соединить с желтково-дрожжевой смесью и замесить тесто. Миску с тестом накрыть полотенцем и на 15 минут поместить в тёплое место.

Начинка. Белки взбить с сахаром в крепкую пену. Добавить ванильный экстракт и орехи, предварительно подсушенные на сухой сковороде, остуженные и крупно порезанные. Абрикосовый джем, если он слишком густой, немного подогреть и добавить мелко натёртую цедру лимона.

Нам понадобится форма 27х30 см, которую мы смажем маслом и «припылим» мукой. Духовку разогреть до температуры 180 градусов.

Тесто разделить на три части, одна из которых будет немного больше, чем две остальные. Именно эту часть нужно раскатать по размеру нашей формы и дать ещё «припуск» на бортики. С помощью скалки перенесём раскатанное тесто в форму, плотно прижмём ко дну и бортикам.

Теперь разделим на две части взбитые белки и абрикосовый джем. Половиной джема смажем тесто в форме, а сверху выложим половину взбитых белков и тоже аккуратно размажем по всей площади коржа.

Дальше всё пойдет гораздо проще и быстрее. Вторую часть теста раскатать уже без «припусков» на бортики, выложить в форму, смазать второй половиной джема, сверху – второй половиной взбитых белков. Третью часть теста раскатать так же, как и вторую, перенести в форму, прикрыв таким образом всю начинку.

Теперь следует руками плотно прижать третий (последний) корж и в нескольких местах проколоть его вилкой, чтобы он не вздулся при выпечке. Оставим на полчаса, а потом – в разогретую духовку.

Печь примерно 30 минут до приятного золотистого цвета. Полностью остудить в форме.

Пришло время подумать об украшении. Для приготовления глазури и шоколад, и масло порежем на кубики и растопим на водяной бане, а потом тёплой глазурью зальём наш торт. Причём если мы будем лить шоколад строго в центр торта, только слегка двигая форму, глазурь застынет ровным блестящим красивым слоем.

Перед подачей торт порежем на пирожные размером примерно 4х10 см. Кстати, ещё два существенных плюса: приготовить торт можно заранее, за день-два до праздника, и хранить его следует при комнатной температуре, ведь холодильник и так ломится от всевозможных закусок.

С наступающим!

Юлия Индиктор
Торт «Жербо»! Что испечь к Новому году? Торт «Жербо»! Удивительно вкусный венгерский традиционный ...
Рейтинг записи:
8,0 - 270 отзывов
Нравится263
Поделитесь записью с друзьями
Показать прошлые комментарии
Еленка Еленка
Sofi Sofi
если есть дрожжи 25г, зачем же добавлять разрыхлителя ????
Удаленный пользователь Удаленный пользователь
Комментарий скрыт
Ирина Ирина
Комментарий скрыт
Галина Галина
Комментарий скрыт
Удаленный пользователь Удаленный пользователь
Комментарий скрыт
Надежда Надежда
Комментарий скрыт
Наверх