
МЕДОВИК
Тесто
• Мука 370 г
• Сахар 100 г
• Сливочное масло 105 г
• Яйца 2 шт.
• Мед 60 г
• Лимонный сок 15 г
• Сода 9 г
• Имбирь 2 ч. л.
• Мускатный орех 1 ч. л.
• Кориандр молотый 1 ч. л.
Сахар отправляю в сотейник с толстым дном и ставлю на средний огонь. У меня смесь тростникового и обычного сахара.
Как только сахар приобрел карамельный цвет и расплавился, снимаю сотейник с огня.
Добавляю мед и перемешиваю до полного растворения. Масса может начать пениться – это нормально.
Сюда же добавляю холодное сливочное масло и перемешиваю до объединения. Процеживаю карамель через сито, чтобы избавиться от кристаллов сахара.
Добавляю половину порции муки и яйца, перемешиваю до однородности. Вливаю лимонный сок, перемешиваю. Всыпаю остатки муки, специи, соду и снова перемешиваю.
Заворачиваю тесто в пищевую пленку и убираю в холодильник на 30–40 минут.
Остывшее тесто делю на 10 частей (примерно по 70–75 г).
Каждый кусок теста раскатываю в пласт толщиной примерно 2 мм. Я буду печь коржи для формы диаметром 16 см. Накалываю коржи вилкой, чтобы они не вздувались.
Выпекаю каждый корж примерно 5 минут при 200°С.
Сразу после выпекания обрезаю коржи с помощью кольца. Если кольца нет, можно вырезать по тарелке.
Даю коржам остыть на решетке. Обрезки не выбрасываю, а использую для обсыпки медовика. Складываю их на противень и отправляю в духовку на 25–30 минут при 130°С. После этого пробиваю их в блендере до состояния крошки или измельчаю скалкой.
Крем
• Сметана 500 г 30% и выше
• Сливки 100 г 30% и выше
• Сахарная пудра 90 г
• Мед или карамель 30 г
Сметану следует заранее откинуть на марлю, чтобы избавиться от лишней влаги.
Все ингредиенты отправляю в емкость и взбиваю миксером до пышности.
Сборка:
Блюдо смазываю небольшим количеством крема, чтобы торт не ездил по поверхности. Выкладываю первый корж и покрываю кремом. Затем повторяю процедуру с остальными коржами. Немного крема оставляю для смазывания верхушки и боков торта.
Удобнее всего собирать медовик в раздвижном кольце - так проще уложить коржи, а крем не будет вытекать. Убираю торт в кольце в холодильник на 1 час.
Снимаю кольцо, покрываю остатками крема и обсыпаю крошкой. Убираю торт в холодильник на 3-4 часа, а лучше на ночь.
Перед подачей украшаю торт свежими ягодами.
Тесто
• Мука 370 г
• Сахар 100 г
• Сливочное масло 105 г
• Яйца 2 шт.
• Мед 60 г
• Лимонный сок 15 г
• Сода 9 г
• Имбирь 2 ч. л.
• Мускатный орех 1 ч. л.
• Кориандр молотый 1 ч. л.
Сахар отправляю в сотейник с толстым дном и ставлю на средний огонь. У меня смесь тростникового и обычного сахара.
Как только сахар приобрел карамельный цвет и расплавился, снимаю сотейник с огня.
Добавляю мед и перемешиваю до полного растворения. Масса может начать пениться – это нормально.
Сюда же добавляю холодное сливочное масло и перемешиваю до объединения. Процеживаю карамель через сито, чтобы избавиться от кристаллов сахара.
Добавляю половину порции муки и яйца, перемешиваю до однородности. Вливаю лимонный сок, перемешиваю. Всыпаю остатки муки, специи, соду и снова перемешиваю.
Заворачиваю тесто в пищевую пленку и убираю в холодильник на 30–40 минут.
Остывшее тесто делю на 10 частей (примерно по 70–75 г).
Каждый кусок теста раскатываю в пласт толщиной примерно 2 мм. Я буду печь коржи для формы диаметром 16 см. Накалываю коржи вилкой, чтобы они не вздувались.
Выпекаю каждый корж примерно 5 минут при 200°С.
Сразу после выпекания обрезаю коржи с помощью кольца. Если кольца нет, можно вырезать по тарелке.
Даю коржам остыть на решетке. Обрезки не выбрасываю, а использую для обсыпки медовика. Складываю их на противень и отправляю в духовку на 25–30 минут при 130°С. После этого пробиваю их в блендере до состояния крошки или измельчаю скалкой.
Крем
• Сметана 500 г 30% и выше
• Сливки 100 г 30% и выше
• Сахарная пудра 90 г
• Мед или карамель 30 г
Сметану следует заранее откинуть на марлю, чтобы избавиться от лишней влаги.
Все ингредиенты отправляю в емкость и взбиваю миксером до пышности.
Сборка:
Блюдо смазываю небольшим количеством крема, чтобы торт не ездил по поверхности. Выкладываю первый корж и покрываю кремом. Затем повторяю процедуру с остальными коржами. Немного крема оставляю для смазывания верхушки и боков торта.
Удобнее всего собирать медовик в раздвижном кольце - так проще уложить коржи, а крем не будет вытекать. Убираю торт в кольце в холодильник на 1 час.
Снимаю кольцо, покрываю остатками крема и обсыпаю крошкой. Убираю торт в холодильник на 3-4 часа, а лучше на ночь.
Перед подачей украшаю торт свежими ягодами.

Следующая запись: Рецепт торта с бисквитом-брауни, взбитым ганашем и начинкой манго-маракуйя
Лучшие публикации